近7千公斤越南蚵肉驗出致癌物 日本草莓又見農藥殘留

2346
葉立斌 報導
近7千公斤越南蚵肉驗出致癌物 日本草莓又見農藥殘留
▲食藥署於今(21)日公布由翊洋引進的越南生蚵肉因驗出無機砷2.7 mg/kg,共有3,060公斤的蚵肉須退運或銷毀;另一家公司「四季柔」引進的生蚵肉同樣驗出無機砷1.3 mg/kg,3,726公斤須退運或銷毀。(圖/食藥署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】食藥署於今(21)日公布邊境查驗不合格名單,其中由2家公司進口,來自越南的生蚵驗出無機砷,近7千公斤的蚵肉須退運或銷毀。


食藥署於今(21)日公布邊境查驗不合格名單,其中台湾全農國際股份有限公司引進,來日自本熊本的草莓,因檢出殘留農藥克凡派0.09 ppm共有25公斤的產品需退運或銷毀;另外來自日本靜岡的草莓也驗出殘留農藥Pyflubumide 1.3 ppm,共有64公斤產品違規。以及來自中國的「五味子提取物」,檢出防腐劑苯甲酸0.05 g/kg,共有10公斤的產品需退運或銷毀。


然今日數量較為龐大的,應屬來自越南的「蚵肉」。由翊洋引進的越南生蚵肉因驗出無機砷2.7 mg/kg,共有3,060公斤的蚵肉須退運或銷毀;另一家公司「四季柔」引進的生蚵肉同樣驗出無機砷1.3 mg/kg,3,726公斤須退運或銷毀。


依據國家環境毒物研究中心資料說明,攝入無機砷可能導致罹患皮膚癌、肝癌、膀胱癌和肺癌的風險增加。食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,於「食品中污染物質及毒素衛生標準」中,無機砷於貝類(不含殼)限量為0.5 mg/kg,而本案驗出無機砷2.7 mg/kg,不符合食品安全衛生管理法第17條規定。另外這2家業者在近半年內為首次違規,但因日前越南蚵肉檢出諾羅病毒,因此來自越南的蚵肉都將提高查驗頻率到20至50%。


更多NOW健康報導
▸癌症從口入? 研究發現:腸道健康是預防罹癌重要關鍵
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....