長者跌不起!國健署統計 每12名老人就有1人因此就醫

1960
陳郁茹 報導
長者跌不起!國健署統計 每12名老人就有1人因此就醫
▲根據106年「國民健康訪問調查」結果顯示,65歲以上長者約每6人,就有1人曾經發生跌倒,且每12位長者,就有1人曾因跌倒而就醫。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】國內知名歌仔戲大師日前因跌倒逝世,各界深表不捨與哀悼,並再度關注長者防跌的重要性。根據衛生福利部110年死因統計結果顯示,110年事故傷害死亡人數為6,775人,跌倒居國人死因第7位,致死人數占21.9%(1,482人)。根據106年「國民健康訪問調查」結果顯示,65歲以上長者約每6人,就有1人曾經發生跌倒,且每12位長者,就有1人曾因跌倒而就醫。跌倒是造成65歲以上長者受傷住院和急診的最主要原因,其發生率亦隨年齡增加而隨之提高。


預防跌倒危險因子 加入社群進行檢測


國健署指出,值得注意的是,長者跌墜受傷地點有52%發生在室內、48%發生在室外,其中室內跌傷地點排行依序為客廳、臥室、浴室、廚房或餐廳、陽臺、樓梯等。除了環境之外,通常造成長者跌倒之相關危險因子,包括平衡能力及下肢肌力不足、認知障礙、視力異常、足部問題與不合腳的鞋子、增加跌倒風險藥物的使用等,如何兼顧自身健康與環境安全,才是防跌的重點。


國民健康署參考世界衛生組織(WHO)的長者整合性照護指引(Integrated care for older people,ICOPE)設計長者功能自評量表,針對認知功能、行動功能、營養不良、視力障礙、聽力障礙、憂鬱等六大指標進行評估,透過評估的結果,及早介入運動與營養等處置,就能預防及減緩長者失能的發生。民眾可加入「長者量六力」Line官方帳號好友,由長者自評或家屬協助評估,進行線上檢測,並掌握身體狀況;如自評結果異常,務必前往醫療院所進一步評估與檢查!


利用檢核增加居家安全 謹記跌倒救援3步驟


如何強化防跌的識能?國民健康署署長吳昭軍呼籲,長者及其親友可參考國民健康署出版的《長者防跌妙招手冊(民眾版)》,提供居家環境檢核表、防跌習慣提醒表、防跌處方、長者身體機能評估方式等自我評核表單,舉凡從住家環境是否有充足照明、扶手固定是否牢固、助行器或拐杖是否合適、地板是否雜亂或濕滑、衣物及鞋子是否合身、住家通道是否妨礙步行及用藥安全等,才能預防或降低室內跌倒的風險。若發現長者不幸跌倒,依照以下3個步驟進行救援:


▸1.不要慌張、不要急著將長者拉起身,否則可能造成長者傷勢加重或有生命危險。


▸2.檢查長者是否還有意識,以及受傷或出血等狀況。


▸3.若長者意識不清或大量出血,應盡快叫救護車並緊急送醫。


國民健康署強調,有關防跌資訊可至國民健康署網站(https://www.hpa.gov.tw)、健康九九網站(https://health99.hpa.gov.tw)查詢及下載使用《長者防跌妙招手冊(民眾版)》,國民健康署關心您的步履安穩!


更多NOW健康報導
▸產後停機沒性趣因自然產鬆弛? 醫:剖腹產一樣會鬆弛
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....