生命的印記! 懷孕一定會長妊娠紋嗎?怎樣才能消除?

2201
游庭語 報導
生命的印記! 懷孕一定會長妊娠紋嗎?怎樣才能消除?
▲孕期中出現妊娠紋是不少媽媽的一大煩惱。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 游庭語/台北報導】許多女生在得知懷孕後,因擔心日後腰部布滿妊娠紋,而勤快塗抹保養品。不過,台大皮膚科教授蔡呈芳表示,目前仍無研究證實,使用乳液等保養品,可以讓妊娠紋消失,不過,部分小型研究發現,如果經常按摩腹部,有助於減少妊娠紋。


真皮層拉扯撐出紋路 年輕媽媽更容易出現


懷孕後,腹部愈來愈大,以致真皮層遭強力拉扯,皮膚被撐開,以致出現紋路,這也就是妊娠紋。蔡呈芳表示,在生成過程中,可分為早期發炎、紅腫發癢、萎縮、再生等階段,如果在懷孕早期,就開始按摩,配合無刺激性的乳液,可能改善發炎、紅腫,進而降低日後妊娠紋。


研究發現,與年紀較長的孕婦相較,年輕孕婦出現妊娠紋比率相對較高,蔡呈芳說,原因在於年輕時的皮膚緊實,如果在短時間內變胖,皮膚就可能被撐出紋路。


與身體其他紋路相似 一但出現難以消除


與妊娠紋相類似的皮膚狀況,還包括生長紋、肥胖紋,都是因為皮膚被快速拉開、撐開,而出現在腰部、大腿、背部。


蔡呈芳表示,在懷孕過程中,皮膚較為敏感、乾燥,適當塗抹乳液,可達到舒緩的目的,如果已經長出妊娠紋,就很難消除。此外,妊娠紋部位相當敏感,在擦拭防曬乳液、止汗劑時,務必特別小心,以免引發過敏反應。


食藥署提醒,化粧品不具有「預防(防止)妊娠紋、緩減妊娠紋產生」之功能,依據衛生福利部公告「化粧品標示宣傳廣告涉及虛偽誇大或醫療效能認定準則」規定,這些廣告已涉及影響生理機能或改變身體結構,依法可被開罰。


更多NOW健康報導
▸產後停機沒性趣因自然產鬆弛? 醫:剖腹產一樣會鬆弛
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....