彰化、雲嘉南空汙嚴重應少出門 若非得出門記得1動作

1853
葉立斌 報導
彰化、雲嘉南空汙嚴重應少出門 若非得出門記得1動作
▲國民健康署提醒,彰化、雲嘉南地區民眾,空氣品質不良期間盡量減少戶外活動,尤其是氣喘及呼吸道疾病患者。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/綜合報導】如果你住在彰化,對空氣品質敏感的你,或許覺得空氣品質不太對勁。依行政院環境保護署3月10日空氣品質監測資料,環境風場為偏東風,西半部位於背風側,水平及垂直擴散條件差,汙染物易累積,午後受光化作用影響,臭氧濃度易上升。


根據資料顯示,彰化、雲嘉南地區空氣品質指標(AQI)為「紅色警示」(對所有族群不健康);中部、高屏地區、金門地區空氣品質指標(AQI)為「橘色提醒」(對敏感族群不健康)。


國民健康署提醒,彰化、雲嘉南地區民眾,空氣品質不良期間盡量減少戶外活動,尤其是氣喘及呼吸道疾病患者,更應改以室內活動,並適當關閉門窗,避免或減少有深呼吸的行為,而且平常注意保持清潔,遠離過敏原及誘發源,避免刺激物、均衡飲食、身體適當的活動或伸展等,減少遭受室外空氣品質對身體健康的影響,同時也強化自身的抵抗能力。若非得外出,請記得戴口罩,減少PM2.5及光化的傷害。


為降低空汙對身體的危害,民眾可隨時注意環保署空氣品質監測網,或透過「環境即時通」手機APP查詢相關資訊,強化自身防護。


更多NOW健康報導
▸產後停機沒性趣因自然產鬆弛? 醫:剖腹產一樣會鬆弛
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....