北榮積極發展智慧醫材 應用AI診斷肺高壓、視網膜病變

2376
葉立斌 報導
北榮積極發展智慧醫材 應用AI診斷肺高壓、視網膜病變
▲北榮將持續與食藥署配合推動智慧醫療及醫材應用發展(左為高壽延副院長、右為衛福部食藥署吳亭瑤簡任技正)。(圖/台北榮總提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】由台北榮總與衛福部食品藥物管理署共同舉辦的「智慧醫療實地訪查諮詢會」,在9日假台北榮總醫療創新中心(CiC)舉行。


衛福部食藥署簡任技正吳亭瑤說明,近年來智慧醫療發展快速,不同臨床需求衍生之醫療技術日益增多,研發團隊對於法規標準等資訊較為缺乏,本次活動希望了解臺北榮總人工智慧醫材的應用,提供研發團隊專業諮詢協助,確保醫材使用的適法性與安全有效性。


北榮副院長高壽延表示,臺北榮總將持續與食藥署配合,積極爭取智慧醫材的輔導,推動智慧醫療及醫材應用的發展,期藉由雙方合作,發展先進的醫療科技及更好的醫療照護,提供病人更安全、有效、便捷的醫療服務。


▲北榮與食藥署共同舉辦「智慧醫療實地訪查諮詢會」。(圖/台北榮總提供)


本次活動安排參訪5項醫療人工智慧亮點並進行諮詢交流,包括心臟內科胡瑜峰教授與劉至民醫師建立的「肺高壓之臨床疾病偵測模型」,內分泌暨新陳代謝科陳涵栩教授發展的「以眼底鏡彩色影像預測糖尿病患發生視網膜病變的風險」,婦女醫學部陳怡仁教授發展的「術中卵巢腫瘤的人工智慧判讀模型」。


以及耳鼻喉頭頸醫學部廖文輝醫師、醫學研究部鄭彥甫醫師建立的「穿戴式外耳道遠紅外線裝置」以及「人工智慧偵測中耳疾病的遠距醫療應用」,後者的成果已發表於高影響指數的刺絡針系列期刊(eClinicalMedicine)。會中也展示AI中心楊智傑副主任所發展的「智慧腦影像平台應用於精神疾病的診斷」,該平台也剛獲得醫策會國家醫療品質獎的認證和佳作的肯定。


更多NOW健康報導
▸產後停機沒性趣因自然產鬆弛? 醫:剖腹產一樣會鬆弛
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....