足膜使用3步驟!民眾切記不可天天敷 使用過當傷皮膚

2319
陳郁茹 報導
足膜使用3步驟!民眾切記不可天天敷 使用過當傷皮膚
▲皮膚科醫師趙昭明指出,多數足膜產品含有水楊酸、果酸等成分,質地偏酸,讓足部皮膚「去角質」,但如果過度使用,將導致足部角質層變薄,造成過敏發炎,甚至產生傷口。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】市面上保養護膚產品越來越多,除了面膜、唇膜、手膜以外,近1、2年來還流行足膜!為了擁有一雙柔嫩的雙腳,許多女性會選購足膜來保養雙足,不過,皮膚科醫師提醒,大多數足膜產品偏酸性,如果過度使用,恐使足部角質層變薄,一旦出現傷口,可能導致皮膚發炎過敏,甚至紅腫疼痛。


為去角質足膜成分偏酸 過度使用恐害皮膚紅腫 


粉領族陳小姐勤於保養,買起相關保養品,可是一點都不心疼。為了穿上涼鞋,腳踝、腳掌看起來粉嫩細緻,日前上網購買足膜,沒想到,用了2天之後,腳底皮膚紅腫,走路時疼痛,趕緊就醫。


食藥署表示,市售足膜化粧品多添加α-羥基酸(α-Hydroxy acids ,AHA)類,如乳酸、蘋果酸、檸檬酸等;β-羥基酸(β-Hydroxy acids ,BHA)類,如水楊酸等成分。藉由這類成分滲入腳底角質層,促使粗糙的角質自然脫落,達到促進新皮生長的幼嫩效果。


皮膚科醫師趙昭明指出,許多人常以具有磨砂成分的清潔用品來幫臉部肌膚去角質,而多數足膜產品含有水楊酸、果酸等成分,質地偏酸,讓足部皮膚「去角質」,但如果過度使用,將導致足部角質層變薄,造成過敏發炎,甚至產生傷口。


足膜不適用對象有這些 3步驟正確使用它


關於哪些人不適合敷足膜?像是足部已有傷口、發炎、濕疹及香港腳者,末端感覺神經較差者,如糖尿病等慢性患者也不適合,另外足膜並不適用於嬰兒及孩童喔!民眾平常該如何正確使用足膜?其實只要遵照以下3個步驟即可:


▸1.先做皮膚敏感性測試:了解膚質屬性,再挑選合格的產品。


▸2.使用頻率:1個月頂多2次,每次15到20分鐘即可。


▸3.使用前認清產品標示:pH值皆不得低於3.5,水楊酸含量在0.2%到2%間,以免刺激皮膚。


趙昭明強調,正常角質自動代謝週期約30天,若頻繁使用足膜,過度去角質,恐讓皮膚失去保護。最後,食藥署也提醒大家,購買足膜時,應清楚外觀是否有完整標示,並依照產品使用說明正確使用。如覺得不適,足部肌膚刺痛、灼熱,應立即停止使用,並沖洗乾淨,避免造成進一步傷害。


更多NOW健康報導
▸產後停機沒性趣因自然產鬆弛? 醫:剖腹產一樣會鬆弛
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....