思覺失調恐因五臟失衡 中西醫合併治療從根本改善病情

5040
林郁敏 報導
思覺失調恐因五臟失衡 中西醫合併治療從根本改善病情
▲思覺失調症的發生原因大多與長期的情緒緊張、壓力過大有關。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 林郁敏/台北報導】1名29歲的上班族女性,個性內向、害羞、自我要求高且有完美主義傾向,在5年前出現幻聽、幻覺,到醫院檢查發現多巴胺指數過高,綜合她的病症後,被醫師診斷為思覺失調症,由於她經常出現躁鬱、憂鬱、記憶力衰退及幻聽、幻覺等多種症狀,上班期間狀況不斷,在病情不穩定時,還得請假休養,嚴重影響到工作與生活品質。然而,經過3年多來持續服用藥物,仍沒有完全根治,心急如焚的患者母親聽聞中西醫合併治療效果較好,因此開始嘗試加入中醫治療,終獲好轉。


情緒煩躁導致五臟平衡失調 中西醫合併治療效果更顯著


醫治該名患者的佑德中醫診所中醫師張賜興表示,思覺失調症的發生原因大多與遺傳及環境壓力有關,如長期的情緒緊張、人際關係不良、壓力過大等,在西醫上認為是因為大腦神經傳導物質如多巴胺、正腎上腺素、血清素失去平衡有關,最新研究則提出跟腦皮質麩胺酸椎體細胞功能降低有關,使得思考及知覺功能出現混亂,嚴重時更進一步演變成思覺失調症,,一旦患者出現思覺失調症,常見症狀如情感冷漠、自我封閉、缺乏專注力、記憶力減退、幻聽、幻覺、幻想,甚至無法區分出幻覺與現實的差異。


中醫臨床上發現經常失眠或刻意熬夜、壓力大的人,也較容易發生思覺失調症。張賜興醫師補充說明,熬夜會導致火氣大、神經緊繃、肩膀僵硬,甚至影響到情緒易煩躁、衝動且偏激,在中醫理論中,人體的五臟平衡才不會生病,「憂、喜、憂思、悲、恐驚」等情志對應到「肝、心、脾、肺、腎」等五臟,倘若有一種情志表現過度,會影響五臟的運作,對人體產生不好的物質,進而導致各種疾病的發生,因此必須從生理、心理和情緒同步調整至中庸之道。


在思覺失調症的治療方面,張賜興醫師指出,西醫擅長將過激的症狀壓制下來,能快速控制患者不做出失控的行為;中醫則善於從五臟的平衡調理,當五臟恢復平衡,情志就會變得穩定可控,患者的精神狀態自然也會恢復,所以透過中、西醫合併治療的效果會更明顯,既能控制好病情,更是從根本解決問題。


張賜興醫師提到,上述患者2021年3月起接受中醫治療,同年6月,精神科醫師判斷該患者的狀況有改善,因此減少西藥用量;同年12月,由於該患者的恢復狀況良好,西藥劑量再減少50%,期間該患者認真準備國家考試,到了隔(2022)年3月,精神科醫師評估該患者無需再用藥,患者就持續服用中藥。如今,連中藥都已全停藥4個月以上,一切身心狀況皆同正常人健康。而該名患者的記憶力和思考感知能力因已恢復原有狀態,還順利考上高等考試,人生從閃電交加,轉為撥雲見日。


調整作息與飲食習慣 遵循醫囑不可擅自停藥


生活中也有需要患者和家屬配合的注意事項,張賜興醫師提醒,首先是禁止熬夜,務必要早睡、睡眠充足;飲食方面避免吃油炸、生冷和發酵食物,以免腸胃不適、五臟失衡,還會影響睡眠品質;積極運動,多親近人群和大自然,避免自己一個人在家胡思亂想;最重要的是家人與朋友的支持,應配合患者,避免說教或使用歧視、命令的言語。


最後,倘若患者經過西醫治療超過3個月仍沒有稍微改善生活品質,可考慮尋求不同解方,但不可擅自停藥,加入中醫調理,積極且耐心治療,終有一天能擺脫思覺失調症的困擾。


更多NOW健康報導
▸婆媽注意!薑怎麼保存才對? 農糧署:這種不必放冰箱
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....