5種給人印象「不健康」的食物 對身體健康並沒那麼糟

2079
游庭語 報導
5種給人印象「不健康」的食物 對身體健康並沒那麼糟
▲有些食物吃多對身體不好,但仍要維持適量攝取。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】隨著時代進步,人們越來越注重健康,總會儘量避開不是那麼健康的食品。有些食物雖然總給人「不健康」的印象,事實上仍然能夠提供人體必要的營養素。下列5種即屬於這類食物:


▲罐頭、冷凍等加工蔬菜其實營養價值並無流失。(圖片來源/ingimage)


1.罐頭或冷凍蔬菜:蔬菜罐頭、冷凍蔬菜便宜且保鮮期較長,但經常被貶低它的價值。過去大家總認為罐裝或冷凍蔬菜的製作過程會使它們失去營養價值,但研究發現並非如此。罐裝過程幾乎保留了所有的營養成分,包括脂溶性維生素、蛋白質、碳水化合物和脂肪等營養物質,在製作過程中都或多或少地被保留下來。不過需要注意的是,蔬菜罐頭物為了保存,可能含有比較多鈉,因此,在購買蔬菜罐頭時,請選擇低鈉的品項。


▲若不是無法消化麩質或麩質過敏的特殊體質,其實可以正常攝取。(圖片來源/ingimage)


2.麩質:根據Johns Hopkins Medicine 的說法,麩質是1種蛋白質,存在於小麥和一些穀物中,大部分人都可以消化麩質食物,只有少數人無法。如果身體可以消化麩質,那它其實可以為身體提供很多好處!根據研究,麩質可以降低罹患第2型糖尿病的風險,還能促進心血管系統的健康。


▲帶皮馬鈴薯營養價值更高。(圖片來源/ingimage)


3.馬鈴薯:馬鈴薯富含碳水化合物,並含有鉀、維生素 C 、 B6、錳、鎂、磷、葉酸和纖維等多種營養素。唯一需要注意的是,大部分營養成分都在馬鈴薯的皮上面。因此,要從馬鈴薯中獲得多營養,請連皮一起吃下肚!


▲白米中的鐵及維生素B群也十分有益身體。(圖片來源/ingimage)


4.白米:現代人都倡導少吃精緻白米,多吃糙米,這是因為營養素在漂白過程中都會流失。但Kendall Reagan營養中心指出,白米其實富含鐵和維生素B群,可提高其營養含量。雖然糙米含有更多的纖維、鎂和其他營養物質,但仍不應該忽視白米,因為它通常是兩者中較便宜的1種。


▲一般食鹽其實與海鹽、粗鹽的鈉含量無異。(圖片來源/ingimage)


5.食鹽:控制鈉鹽的攝取量對整體健康很重要,但這並不意味著應該不吃鹽。據報導,鈉 在保持神經系統和肌肉系統功能方面發揮著重要的作用。另外,雖然海鹽或粗鹽可能被認為是食鹽的良好替代品,但美國心臟協會表示,所有種類的鹽的鈉含量都相同,所以攝取哪1種類的鹽都行。要注意的是不管是吃哪種類型的鹽,鈉攝取量每天不應超過2,300 毫克鈉。


編輯:游庭語


更多NOW健康報導
▸婆媽注意!薑怎麼保存才對? 農糧署:這種不必放冰箱
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....