國人鈣質攝取不夠!網議缺鈣4大前兆症狀 千萬別大意

2231
陳郁茹 報導
國人鈣質攝取不夠!網議缺鈣4大前兆症狀 千萬別大意
▲身體缺鈣有可能會導致抽筋、失眠等狀況,民眾可以多攝取牛奶來補充營養。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】根據健康署民國106至109年統計之國民營養健康狀況變遷調查顯示,鈣質是國人攝取狀況最差的礦物質,4歲以上之民眾攝取量皆未達建議標準。而長期缺乏充足鈣質會使身體機能變差,就讓我們來看看,到底有哪些情況,是身體在發送「要盡量補充鈣質」的警訊吧!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「缺鈣前兆」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的4大缺鈣前兆有哪些。


經常抽筋、失眠者 體內恐缺鈣


抽筋的原因有很多,而缺少特定礦物質是一大因素,其中鈣質可維持肌肉張力,減少肌肉不正常收縮,因此若經常抽筋可注意是否需要補充鈣質。另外,孕期婦女因需分養分給胎兒,易使體內鈣質更少,尤其有營養師表示「若孕婦缺鈣,就會從媽媽體內游離出鈣質,以提供寶寶成長所需」,使鈣質流失更多,最容易體現在腳容易抽筋的情況。


▲網友熱議4大缺鈣前兆。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)


有營養師表示「當我們在某些深度睡眠階段時,體內的鈣水平是會比較高的,也就是說鈣是會影響我們的睡眠。」因此若有睡不好的情況,可能代表體內的鈣不足,而若是出現容易睡不好或難以入眠的情況,可試著在睡前多補充牛奶等鈣質豐富的食物,來提升睡眠品質。


缺鈣竟會影響情緒 補充鈣質別吃這些食物


鈣質對於穩定情緒也十分有效,若是缺乏鈣質,會較容易出現焦慮、急躁、憂鬱等情緒,有營養師表示「鈣是天然鎮定劑,能幫助調節情緒」,並建議大家在補充鈣質的同時也要注意減少攝取如酒精、碳酸飲料、咖啡等容易使鈣質流失的飲品,否則補充再多鈣質也不會有顯著的功效。


腰痠背痛是骨質疏鬆的早期徵兆,而缺鈣更是其中重要的原因,因此如果有腰痠背痛、手腳發麻等情況,可能與缺少鈣質有關係,有哺乳中的網友發問「天天都要擠奶3-4次,手痠之外也很容易腰酸背痛,晚上還會抽筋。聽說哺乳很容易缺鈣,是不是該補鈣?」引來眾多回覆推薦不同的鈣質攝取方式,建議懷孕或是哺乳中的媽媽們可以嘗試看看。


缺乏鈣質可能引起許多身體不適,從短暫的抽筋、痠痛到影響生活的情緒不穩以及失眠都可能是徵兆之一,若是有類似的情況發生可試試多補充鈣質,減少身體的不適感。


更多NOW健康報導
▸你睡眠中會不自覺磨牙嗎? 5種常見磨牙原因你是哪1種
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....