驚蟄過敏性結膜炎盛行 中醫調體質遠離過敏原趨吉避凶

1929
陳郁茹 報導
驚蟄過敏性結膜炎盛行 中醫調體質遠離過敏原趨吉避凶
▲每逢驚蟄,就是過敏性結膜炎的好發季,民眾常會莫名覺得鼻子癢、眼睛腫,很不舒服。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】3月初始,驚蟄,春雷響起,萬物甦醒,也將迎來春暖花開、黃鶯鳴叫的時節。中醫師涂育維表示,驚蟄節氣是過敏性結膜炎的旺季,民眾常常莫名鼻子癢、眼睛腫,嚴重者還會有流淚、畏光、灼熱、異物感等症狀。而中醫在治療上,會以祛風清熱除濕來緩解症狀,加上調理腸胃免疫功能,來根治改善患者的過敏體質,另外也要提醒民眾,日常應避開過敏原,以免症狀復發。


過敏性結膜炎是自體免疫在搞鬼 導致患者眼鼻紅腫癢


驚蟄是1年24節氣中的第3個節氣,每年3月4日至7日,太陽到達黃經345度時為驚蟄節氣。歷書記載:「斗指丁為驚蟄,雷鳴動,蟄蟲皆震起而出,故名驚蟄。」驚蟄的意思是天氣回暖,春雷始鳴,驚醒蟄伏於地下冬眠的昆蟲。但這時卻也是過敏的好發季節。


涂育維指出,每當季節交替、溫差變化大、過敏性結膜炎發作時,許多患者經常 會因空氣中pm2.5的汙染、霧霾、粉塵引起過敏症狀,通常稍微用手擦揉,眼睛就變得又紅又腫,嚴重者還會有流淚、畏光、灼熱、異物感等症狀。


涂育維進一步說明,其實這都是自體免疫在搞鬼,因為眼瞼及結膜存在許多肥胖細胞(mast cell),其內富含組織胺(histamine)及一些形成發炎反應的介質。肥胖細胞的表面有免疫球蛋白E分子(IgE),當外在的過敏原刺激時,會使2個IgE連結而引起一連串連鎖反應,使肥胖細胞釋放組織胺與介質,這些組織胺會讓小血管擴張,產生癢、紅、腫等發炎症狀。


台灣氣候導致過敏者增 中醫採這招根治


以中醫來看,這些過敏性結膜炎患者,體質多為「風邪與脾肺蘊積濕熱」,涂育維解釋,所謂的「風邪」就是過敏原,脾肺容易蘊積濕熱則是本身體質問題,特別是台灣的氣候潮濕,有時連氣候都會造成過敏,所以過敏族群越來越多,也常常反覆發作,不易根治。


涂育維坦言,中醫治法主要以祛風清熱除濕來治標緩解症狀,調理腸胃免疫功能為本,希望可以有效根治患者的過敏體質,但因為要改善先天的體質往往需要較長的時間,且還需患者日常生活上的配合避開過敏原,才可有效防止其復發。   


▲日常避開過敏源,民眾的寢具一定要加強清洗。(圖片來源/ingimage)


民眾想避開過敏原該如何做?首先須從周遭環境著手,舉例來說,家中或工作場所使用空調設施,要注意更換濾網以過濾空氣;平時少與地毯、寵物或絨毛填充玩具接觸;寢具要加強清洗;如果是機車族,騎機車時要習慣配戴護目鏡;最重要的是避免長時間佩戴隱形眼鏡或不合適的眼鏡,當民眾沒有睡飽、感冒、身體免疫力較差,眼睛的防衛機能降低,分泌淚液品質也較不好,長時間戴隱眼時眼睛就易遭感染導致紅腫發癢。


養生重點必記! 桑葉茶可預防過敏性結膜炎


關於民眾日常有哪些注意事項,涂育維說,驚蟄養生飲食宜清淡,勿吃辛辣、烤炸、油膩或菸酒等刺激性食物,以免溼熱內生加重眼睛的紅腫,且應維持規律作息,不要晚睡熬夜,畢竟充足的睡眠是改善體質,提高免抵抗力最大之關鍵。另外,他也提醒,民眾應讓眼睛常休息,勿使用太多3c產品,而當過敏症狀發作時,為避免細菌侵入,不可直接搓揉眼睛,應使用眼藥水或以中藥薰洗眼睛的方式處理。


涂育維提到,民眾平時可以多喝桑葉茶來預防過敏性結膜炎!桑葉具有疏散風熱的效果,且在《本草綱目》中有記載:「桑箕星之精神也,蟬食之稱文章,人食之老翁為小童。」桑葉又名神仙草,日本人稱其為長壽茶,被國際食品衛生組織列入人類21世紀十大保健食品之一,對於眼睛紅腫有治療效果。他


涂育維透露,桑葉茶有調理肝脾的效果,肝開竅於目,對於眼睛的血管與神經有保護作用,且還能降血糖、血脂及膽固醇,不過本身體質寒涼,腸胃易拉肚子或是有痛經,受風寒而感冒的人,不適合飲用太多。


更多NOW健康報導
▸你睡眠中會不自覺磨牙嗎? 5種常見磨牙原因你是哪1種
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....