C肝是糖尿病高風險族群 3大醫學會呼籲糖友做這篩檢

1902
陳曉彤 報導
C肝是糖尿病高風險族群 3大醫學會呼籲糖友做這篩檢
▲糖尿病衛教學會、糖尿病學會、肝臟研究學會等3大醫學會今天公布「糖尿病與C肝治療指引」,建議成年糖尿病患一生至少做1次C肝篩檢。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】糖尿病患為C肝高風險族群,台灣糖友C型肝炎盛行率為6.1%,而C肝患者的糖尿病盛行率則為18%。糖尿病衛教學會、糖尿病學會、肝臟研究學會等3大醫學會今天公布「糖尿病與C肝治療指引」,建議成年糖尿病患一生至少做1次C肝篩檢。


C肝風險不可忽視 3大醫學會提指引


中華民國糖尿病衛教學會理事長王治元表示,臨床證實糖尿病與C肝有著高度相關性,但在過往診療指引中,並未強調糖尿病患在C肝病毒篩檢與管理的重要性。為此,3大學會共同發表指引,從篩檢、治療到追蹤與風險管理提出明確的指引結論,給予臨床醫師清楚的建議,使病人能安心治療,邁向C肝清零、穩定控糖的生活。


「糖尿病的治療是一場長期革命!」王治元說,糖友多半伴隨三高問題,例如,血糖控制不佳,肝腎功能容易受損,如何有效控制各種風險因子,為醫師的一大課題。


指引3大重點一次看 糖友一定做C肝篩檢


中山大學副校長余明隆指出,糖尿病是複雜的慢性疾病,為常見的肝外共病,如何將這些眾多變因與臨床問題化繁為簡,優化糖尿病患健康管理品質,為指引的主要目標。而他也特別歸納指引重點,列出「優化診治123」:


▸1.C肝一生及早篩1次:C肝病毒抗體血清陽性率是非糖尿病患的2.8倍,國內糖尿病患接受C肝篩檢的比率僅6成,推估全國可能有近百萬的糖友不知道自己是否患有C肝。這份指引將C肝檢測納入糖尿病患的常規檢測,新確診糖尿病病患同時抽血檢查C肝,建議所有成年糖尿病患一生都應及早做一次C肝篩檢。


▸2.留診或轉介2類病人這樣分:在糖尿病門診篩檢診斷出C肝時,依照年紀、肝臟病史、HIV病史等危險與複雜因子擬定明確條件,協助醫師判斷病人是否適合留診治療,進而降低病人需另行掛號治療的負擔,甚至放棄治療的風險。


▸3.考量避免藥物交互作用:肝腎功能、多重藥物、新冠肺炎治療:糖尿病患共病多、共藥也多,考量抗病毒藥物交互作用的風險與糖尿病治療的複雜性,建議非肝膽腸胃科醫師治療C肝前,應先進行肝、腎功能檢查,藉此評估抗病毒藥物交互作用,若病人有服用中藥也應一併評估。


C肝患者確診 治療可以不用怕


此外,指引也納入新冠肺炎治療的變因,列出可合併治療的抗病毒藥物,若病人在C肝治療期間不慎確診,無須因擔心藥物交互作用,必須在C肝、新冠治療中2選1。


糖尿病學會理事長黃建寧呼籲,臨床醫師應落實C肝普篩,建立診間病識感的對話,為病人管理控糖風險因子,遠離併發症等威脅。台灣肝臟研究學會會長劉俊人也強調,這是全球第1個跨科別針對糖尿病患在C肝診治上的共識指引,在32屆亞太肝臟研究學會年會前發表,更具意義,有助於台灣實踐「2025滅除C肝」為目標。


更多NOW健康報導
▸黃斑部病變分乾、濕2類型 與血管不正常增生有關是它
▸年後發「福」想斷食瘦身恐復胖 健康減重從4面向著手

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....