尤加利樹精油在國外有藥用用途 食藥署公告將僅限香料

2473
葉立斌 報導
尤加利樹精油在國外有藥用用途 食藥署公告將僅限香料
▲食藥署宣布自2024年1月1日起,尤加利葉及其萃取物不得作為食品原料使用。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】有許多民眾喜愛尤加利精油,部分含有尤加利精油之膠囊食品,尤加利葉與其萃取物的含量相當高。衛福部於2023年2月8日公告訂定「尤加利葉(Eucalyptus globulus)及其萃取物之使用限制」自2024年1月1日起,尤加利葉及其萃取物不得作為食品原料使用,僅限作為食品添加物香料用途,但國產產品的製造日期或進口產品的輸入日期在規定生效前者,可繼續販賣至其有效日期屆至為止。


「尤加利樹」(Eucalyptus globulus)現為衛福部食藥署「食品原料整合查詢平臺」所載列的「可供食品使用之原料」品項,而尤加利葉及桉葉油精(Eucalyptol;1,8-cineole)、尤加利葉精油(Eucalyptus oil)等尤加利葉的萃取物,為國際間准用的香料單體或天然香料,也是我國可用的香料成分。但除了香料用途,尤加利葉及其萃取物在國際間也作為草本用藥或非處方用藥成分,考量其藥用特性與國際管理情形,衛福部已依相關程序重新評估其食用安全性,認為在食品中不適合用於香料以外的用途。


衛福部將持續把關並落實管理規範,規定正式生效後,尤加利葉及其萃取物僅限作為食品添加物香料用途,香料產品並應取得食品添加物產品登錄碼;喉糖、口香糖等產品,若添加的尤加利葉、尤加利葉萃取物及尤加利葉精油是作為香料用途,則仍可繼續使用與販售,非屬限制不得使用的對象。如經查獲食品所使用的原料不符合相關規定者,可依食品安全衛生管理法第48條規定,處3萬元到300萬元罰鍰。


食藥署食品組科長廖家鼎表示,國內相關產品共有2項用途:1項是喉糖中的香料,含量相當低;另1項則是膠囊。目前市面上常見,從歐美進口的尤加利精油膠囊,主成分高達8成以上,被認為長期使用對人體有風險。這些膠囊在歐美是當作非處方用藥管理,歐盟過去報告指出,長期、大量食用恐出現噁心、嘔吐等中毒症狀,且蠶豆症患者有溶血症狀風險,成分也可能與其他藥物產生交互作用,因此禁止尤加利葉及其萃取物作為食品原料。


更多NOW健康報導
▸明明有睡飽還是感覺疲勞? 對抗慢性發炎5招強大體質
▸土耳其規模7.8強震!北榮派醫護救災 第2梯帶眼科藥品

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....