中年男子登山墜落全身癱瘓 靠1療法能自己吃飯推輪椅

2711
葉立斌 報導
男子全身癱瘓 自體骨髓間質幹細胞治療後可用雙手吃飯
▲中國附醫脊椎中心副主任邱正廸醫師表示,脊髓損傷是一種脊髓的急性創傷,多數是由交通事故、高處墜落所造成。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台中報導】42歲的張男在2021年登山時墜落,造成脊椎第5到7節頸椎骨折,胸部以下全身癱瘓。張男在中國附醫就醫時,於2022年3月施打第1劑自體骨髓間質幹細胞治療(Bone-marrow-derived mesenchymal stromal cells;BM-MSCs),至今已完成總共5劑的自體骨髓間質幹細胞治療,從無法坐臥,到雙手慢慢恢復力量,現在可使用輔具自行用餐。醫師評估如果手部力量繼續增強,就可以靠自己來推動輪椅。


中國附醫脊椎中心副主任邱正廸醫師表示,脊髓損傷是脊髓的急性創傷,多數是由交通事故、高處墜落所造成;一旦損傷就會造成不同程度的運動或感覺功能喪失,因而產生許多問題,包括:運動感覺機能障礙、排尿排便障礙、呼吸機能障礙、性功能障礙、皮膚併發症障礙、自主神經機能異常等,其中僅約10%的患者能夠恢復正常。


邱正廸醫師表示,這位病患是熱愛登山的青年,在山上跌落受傷,到院時呈現癱瘓狀態,接受幹細胞治療恢復良好,雙手力量有感恢復,再過一段時間就能夠用自己的雙手推輪椅了。下一步配合復健,以及手腕、肌腱等增加手部運動。


▲骨髓間質幹細胞治療脊髓損傷獨到的方針與策略設計,為使用動態校正導航系統與合併影像處理技術_CT/MRI導航技術精準施打細胞,以及使用標準化客觀的醫學影像系統評估脊髓損傷細胞治療的效果。(圖/中國附醫提供)


脊髓損傷傳統的現行常規治療側重於通過手術減壓,穩定與治療原發性損傷區域,或使用藥物干預防止繼發性損傷,像是發炎、神經退化、血脊髓屏障功能障礙、神經元死亡、脫髓鞘現象和神經通路中斷等後遺症。然而,受限中樞神經系統的特性,人體體內自我進行的神經修復效果有限,傳統的現行常規治療方式無法使脊髓神經再生進而達到成功的治療效果。


邱正迪分析,病人受傷後脊隨會開洞,這次獲獎技術為將細胞送到開洞處,讓細胞能在開洞處做連結,訊號能夠通過。因幹細胞不僅是提供神經細胞修復的環境和養分,同時更具有組織保護免疫調節、軸突再生和髓鞘再生等功能,因此幹細胞治療成為脊髓損傷後神經再生修復的新策略。


目前全球皆為剛開始進行幹細胞治療,能做到多少還沒有完整報告,僅能說多少有進步。雖不至於回到受傷前的狀態,未來仍需要一步步驗證,同時醫師補充,這套治療系統為自費。至於適用對象,中國附醫表示,以神經營養、細胞治療為軸心所開發的骨髓間質幹細胞治療,適用1年內發生脊髓損傷A/B級20歲以上患者,意識清醒、肝功能正常且符合相關檢查條件。


更多NOW健康報導
▸呼吸影響情緒! 透過冥想練習「腹式呼吸」可減輕焦慮
▸改善齒列不正的好處 同時讓顳顎關節疼痛症狀得以緩解

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....