擴大世界癌症日影響力! UICC:有3分之1癌友可治癒

2031
陳郁茹 報導
擴大世界癌症日影響力! UICC:有3分之1癌友可治癒
▲北投健康管理醫院副院長錢政平呼籲,癌症嚴重影響國人生命健康,民眾應定期安排健康檢查,才能趁早發現,把握黃金治療時機。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】每年的2月4日是世界癌症日,是由國際癌症控制聯盟(UICC)所發起的1項倡議,而從2022年至2024年主要的宣傳主題為縮小癌症的照護距離,UICC希望用為期3年的影響力運動讓世界癌症日不僅僅只存在日曆上的一天。UICC指出,每年有超過1,000萬人死於癌症,藉由宣傳活動的推動,期盼全球公民從認識癌症到團結努力共同的力量,減少癌症在全球各地的健康威脅及提高生活質量和癌症存活率。


因疫情健檢人數減少 新生癌人數卻增加


UICC在今年把宣傳焦點放在團結大眾的聲音並採取行動上,他們表示,根據世界衛生組織的統計數據有超過3分之1的癌症是可以預防的。如果及早發現並安排接受適當治療,另外3分之1還能擁有可被治癒的機會。通過在預防、早期發現和治療方面,預估每年可以挽救數百萬人的生命。


北投健康管理醫院副院長錢政平坦言,癌症是全球性的健康重大威脅,對台灣來說也不例外。依據衛福部最新109年癌症登記報告,新發生癌症人個案數比前一年再增加725人,但事實上因疫情影響使得篩檢人數明顯降低,以及許多癌症在初期都沒有明顯症狀,沒有檢查就不會發現,潛在未發現的個案恐怕不在少數。


未抽菸女性患肺腺癌個案增 有家族史必須注意


錢政平舉例分享,1名58歲的梁女士近期到診間安排健康檢查,透肺部低劑量電腦斷層檢查(LDCT)發現她的雙肺葉上半部各有1顆明顯毛玻璃病灶,大小約為1公分及2.5公分並已有實質變化表現。後續由胸腔專科醫師做進一步確認,確定罹患肺腺癌。


梁女士本身沒有抽菸,在健檢前也完全沒有特別不適症狀,但家中有肺癌病史,她的母親與姊姊都是肺腺癌患者。錢政平透露,近年來有許多沒有抽菸習慣卻罹患肺腺癌的案例發生,尤其未抽菸女性個案數更有成長趨勢,衛福部曾指出我國女性肺癌個案僅5.9%有吸菸,醫師提醒若有肺癌家族史的人特別要當心並主動安排篩檢。


早期發現肺癌存活率高 醫籲高危險族群定期篩檢


肺癌的發生原因有很多種,抽菸、空污、家族史、經常接觸油煙、或工作生活環境、長期接觸易致癌化學物質等,都會提高罹患肺癌的機率。國衛署在去年(2022年)7月開始推動LDCT肺癌早期偵測計畫,針對高危險族群提供每2年1次LDCT檢查,對象除了符合資格的重度吸菸史者,另外還有提供50至74歲男性或45至74歲女性,且其父母、子女或兄弟姊妹經診斷為肺癌之民眾。


國人癌症死亡率第1名為肺癌,但只要在第1期被發現,5年存活率高達9成以上,若等到有明顯不適症狀才檢查,大多都已發展到晚期,第4期的5年存活率僅剩1成。LDCT是目前唯一具國際實證,可早期發現肺癌的篩檢工具,能降低重度吸菸者20%肺癌死亡率,錢政平呼籲,癌症嚴重影響國人生命健康,民眾應定期安排健康檢查,才能趁早發現,把握黃金治療時機。


更多NOW健康報導
▸呼吸影響情緒! 透過冥想練習「腹式呼吸」可減輕焦慮
▸改善齒列不正的好處 同時讓顳顎關節疼痛症狀得以緩解

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....