2月新制看過來! 兒童免費塗氟與新1輪快篩實名制上路

2327
葉立斌 報導
2月新制看過來! 兒童免費塗氟與新1輪快篩實名制上路
▲衛福部提供6歲以下兒童每6個月補助牙齒塗氟1次。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】今天是2月1日,有多項新制也隨之上路。《NOW健康》整理幾項與衛福部、疫情與健康相關的新制,包含幫助幼童塗氟,以及新1輪的快篩實名制。


6歲以下兒童牙齒塗氟 記得帶著兒童健康手冊


衛福部提供6歲以下兒童每6個月補助牙齒塗氟1次;若是未滿12歲之低收入戶、身心障礙、設籍原住民族地區、偏遠及離島地區兒童,每3個月補助1次。


想帶孩子去塗氟的家長,需攜帶健保卡,與附有「兒童塗氟補助時程與紀錄表」的兒童健康手冊黃卡,孩子就能夠接受牙齒塗氟了。如果沒有留存兒童健康手冊,可列印兒童健康手冊第4頁「兒童塗氟補助時程與紀錄表」。


第10輪快篩實名制今日上路 幼童與老人的免費快篩也記得領


指揮中心表示,從2月1日起,實施第10輪家用抗原快篩試劑實名制。至於第7輪0到6歲學齡前幼兒,及第5輪65歲以上長者免費領取家用抗原快篩試劑部分,符合該輪免費領用資格尚未領取的民眾,在2月28日前可持健保卡領取。


另一方面,第7輪0到6歲學齡前幼兒及第5輪65歲以上長者免費領取家用抗原快篩試劑部分,符合該輪免費領用資格尚未領取的民眾,於今年2月28日前,可持「2016年9月2日(含)以後出生」之學齡前孩童健保卡,及「1958年(含)以前出生」之長者健保卡,至各快篩實名制販售據點免費領取1份5劑家用快篩試劑,此免費領取份數,不會計算入家用抗原快篩試劑實名制的購買資格。


▲第10輪家用快篩實名制在今日開放領取。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸呼吸影響情緒! 透過冥想練習「腹式呼吸」可減輕焦慮
▸改善齒列不正的好處 同時讓顳顎關節疼痛症狀得以緩解

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....