越南芋頭又違規!檢出超標農藥 食藥署:將加強抽驗

2089
葉立斌 報導
越南芋頭又違規!檢出超標農藥 食藥署:將加強抽驗
▲食藥署今日表示,由越南出口的冷凍芋頭被檢出殘留農藥克美素0.56 ppm,因此多達2.7萬公斤需退運或銷毀。(圖/食藥署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】食藥署今(31)日公布邊境查驗不合格名單,其中量較多的有2項:由美國出口的「A級速凍栽種藍莓」(A GRADE IQF CULTIVATED BLUEBERRY)因檢出殘留農藥賽安勃0.09 ppm、馬拉松0.03 ppm不符合規定,多達1.8萬公斤需要退運或銷毀。另外由越南出口的冷凍芋頭檢出殘留農藥克美素0.56 ppm,多達2.7萬公斤需退運或銷毀。


食藥署表示,從中國大陸出口的食品中,荸薺檢出殘留農藥克美素違規,全數3600公斤被退運銷毀。同時由協農貿易行進口的越南冷凍芋頭檢出克美素0.56 ppm,多達2.7萬公斤需退運或銷毀。


不合格名單中還有來自日本的農水產北海道的白帶魚,其被驗出還原型孔雀綠0.8 ppb,依照「動物用藥殘留標準」是被禁用的;德島輸入的甘藷也驗出地特靈。由台灣札幌藥粧有限公司進口,中國大陸的「雙面可用砧板」,溶出試驗結果,蒸發殘值為165ppm,超出標準的30ppm以下,總重26公斤需要退運或銷毀;另外從中國大陸出口的「紡織蒸籠紗布巾」依照台灣法規,直接接觸食品的器具不得驗出螢光增白劑,然該產品驗出螢光增白劑,依照法規需將14.4公斤產品退運。


食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,因為來自越南的冷凍芋頭這次是第4次違規,在2022年12月26日決定:不論進口商,針對越南芋頭升級為20%到50%的加強抽驗。另1項來自美國的「A級速凍栽種藍莓」,則為6個月內首次違規。


更多NOW健康報導
▸呼吸影響情緒! 透過冥想練習「腹式呼吸」可減輕焦慮
▸改善齒列不正的好處 同時讓顳顎關節疼痛症狀得以緩解

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....