過節大魚大肉小心隱形殺手! 高血脂5前兆你中了嗎?

2244
游庭語 報導
過節大魚大肉小心隱形殺手! 高血脂5前兆你中了嗎?
▲過年過節與親朋好友歡聚,少不了美酒佳餚的大餐。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 游庭語/台北報導】春節歡樂團聚之際,大魚大肉吃下肚,是否發現身體產生了一些變化?有時突然感到胸悶胸痛,或是更容易感到疲勞乏力,小心這些都可能是高血脂的前兆!根據衛福部於2017至2020年調查,台灣18歲以上成年人,大概每4人就有1人有高血脂,然身為三高中有著「健康隱形殺手」之稱的高血脂,因初期症狀不明顯,成為國人最易忽視的疾病之一。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「高血脂前兆」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的5大高血脂前兆。


運動胸悶別硬撐! 即時檢查把握黃金治療時間


觀察網路上對於「高血脂前兆」的相關話題討論,網友熱議常見的高血脂判斷方式就是「胸悶胸痛」與「心悸」。有網友近期感到「胸口悶痛、偶爾會喘不過氣」,懷疑是被鬼壓床,經醫師診斷才發現是「高血脂導致動脈粥狀硬化」。


▲5大高血脂前兆。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)


而針對「胸悶胸痛」的症狀,網上也有醫師指出「氣溫驟降導致血管收縮與心臟負擔增加」,提醒民眾「若運動時容易發生呼吸困難、胸悶胸痛情形,且症狀反覆發作超過15分鐘,就須立即急診就醫」;另外也提到「致命性心律不整風險最高」,病患一旦發作,「常常於當場瞬間倒地,死亡風險極高」,表示若出現「心悸、心律不整」相關症狀,需及時就醫以避免憾事發生。


無故嗜睡要警覺 「瞳孔外多一圈」也可能是警告


而「頭痛頭暈」與「嗜睡疲勞」也是常被提及的高血脂前兆症狀。臨床觀察發現,大約90%的高血脂患者,都會有早晨起來之後頭暈、不清醒、迷糊,思維反應遲鈍的現象,便有網友分享個人經驗,表示「上班到一半暈到受不了,低頭就感到頭暈目眩,且間接性發作」,檢查後發現總膽固醇嚴重超標。多數民眾也因為分不清頭暈疲勞是因為身體過勞還是高血脂前兆,而輕忽其重要性。對此也有人提到,若自覺自己工作沒有比較累、睡眠也沒有不足,卻仍「莫名嗜睡甚至會頭暈」,就要注意血管可能有狀況。


此外,「角膜老人環」也被認為是高血脂的評斷指標之一,不少網友提到發現自己「眼睛外圍多了一圈灰白色」,懷疑是否患有白內障,後經醫師診斷才發現是「膽固醇沈積於角膜處,形成了角膜白環」,建議若發覺自己有此症狀,需特別注意「家族性高膽固醇血症」的風險,並盡早至眼科診所交由專業醫生評估。


高血脂於初期無明顯症狀,但容易引發心臟疾病、腦中風、高血壓等心血管疾病,歲暮天寒,除了注意自身保暖,也得適時忌口山珍海味,避免攝取過多膽固醇,平日保持健康飲食、規律作息,並定期至醫療機構檢測血脂狀況,把握黃金治療時間,避免耽誤病情,降低心血管疾病發生的機率。


更多NOW健康報導
▸呼吸影響情緒! 透過冥想練習「腹式呼吸」可減輕焦慮
▸改善齒列不正的好處 同時讓顳顎關節疼痛症狀得以緩解

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....