腸病毒急診上週破百人 疾管署呼籲幼童有8症狀應就醫

1847
葉立斌 報導
腸病毒急診上週破百人 疾管署呼籲幼童有8症狀應就醫
▲預防腸病毒,用餐前洗手是最好的方法之一。同時疾管署提醒5歲以下嬰幼兒為重症高危險群,應仔細洗手妥善預防。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】春節期間腸病毒可不會休息的!疾管署表示,在上週春節期間有多達134人因腸病毒到急診報到,比小年夜當週上升74%,且社區內腸病毒仍相當活躍。疾管署補充,2022年有3例腸病毒重症。疾管署提醒,5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,如發現有:嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等腸病毒重症前兆病徵,應儘速就醫。


疾管署表示,腸病毒容易在人口密集且互動密切的場所傳播,春節假期親友歡聚,人群移動頻繁,無論成人、小孩都有感染風險。疾病管制署提醒民眾應保持警覺,確實做好手部衛生與環境消毒;並應時常清洗消毒幼兒常接觸的物品及玩具,及教導幼兒落實正確勤洗手;家中幼兒如感染腸病毒,應在家休息並避免與其他幼兒接觸,以降低交叉感染的機會,並請留意幼兒健康狀況,一旦出現重症前兆病徵應儘速送醫治療,以掌握治療黃金時間。


疾管署監測資料顯示,至本(2023)年1月30日,上週(2023年1月22日至1月28日)國內腸病毒門急診就診共計890人次,較前一週(2,019人次)下降,主要因春節連續假日部分門診休診所影響。但是疾管署表示,上週腸病毒急診就診134人次,較前一週(77人次)上升74%,且近期合約實驗室監測仍檢出腸病毒,顯示社區中持續有腸病毒活動,仍需提高警覺。國內腸病毒感染併發重症確定病例2022年累計3例,分別2例感染克沙奇A2型及1例感染腸病毒D68型,其中1例死亡(感染D68型)。


疾管署表示,腸病毒在發病前幾天,喉嚨與糞便就有病毒存在,此時就有傳染力,在發病後一週內傳染力最高,此外,即使痊癒後腸病毒仍會隨著糞便排出達8到12週之久,因此痊癒後仍應繼續注意個人手部衛生,落實「濕、搓、沖、捧、擦」洗手五步驟,以避免將病毒傳染給嬰幼兒。


另外,須注意酒精對腸病毒之毒殺效果有限,平時可使用濃度500 ppm的消毒水(10公升清水+100毫升含氯漂白水)進行一般環境消毒,降低病毒傳播風險。 疾管署再次提醒,5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,如發現有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等腸病毒重症前兆病徵,請儘速送到大醫院接受治療。


更多NOW健康報導
▸呼吸影響情緒! 透過冥想練習「腹式呼吸」可減輕焦慮
▸團圓飯共食恐陷病毒危機! 醫曝這吃法可降低病毒傳播

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....