天冷該「這樣穿」! 羽絨衣要看「2數值」買對才保暖

2601
編輯部 整理
天冷該「這樣穿」! 羽絨衣要看「2數值」買對才保暖
▲冬天必備的羽絨衣,裡面搭配稍薄的衣物,能夠更好的以體溫加熱保暖。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編輯部/整理報導】冬天寒流來襲,全台氣溫驟降,民眾禦寒衣物準備好了嗎?外出想穿羽絨衣、羽絨外套保暖身體,到底羽絨衣該怎麼挑、怎麼穿才最保暖?羽絨衣又要怎麼清洗才不會洗壞?《優活健康網》幫您整理好冬季禦寒最佳神器「羽絨衣10大QA」揭密正確挑選及保養方式!


羽絨衣保暖原理?


羽絨衣為什麼保暖?相較一般外套保暖的關鍵,就在於「羽絨」是很好的絕緣體,捕獲空氣的能力就像海綿吸水一樣。原理是利用羽絨在外套夾層中造成空隙,而因為空氣的導熱性差,羽絨更能抓住暖空氣、保留熱量不散失。因此就算外面的空氣再冷,人體體溫也不容易散發出去,以達到禦寒保暖效果。


羽絨衣比起羊毛、針織的保暖優勢在於:羽絨又輕又保暖,適合穿在身上。而羊毛、針織製成的衣服若想更保暖,不但需要靠體溫加熱,且能穿在身上的重量也無法和保暖度達成正比。


羽絨「膨脹係數」是什麼?


市面上最常用「膨脹係數」(FP)來判定羽絨衣的保暖程度,膨脹係數指的是羽絨壓縮後,每1盎司的羽絨能膨脹的立方英寸體積,膨脹係數越高的羽絨衣,代表越蓬鬆、保暖能力也越強。


天然羽絨哪裡來?


「羽絨」主要可分為鵝絨與鴨絨,是取用密集生在成鳥的羽毛下面,在胸部、腹部和翅膀根基部分最多的細羽毛,看起來像一朵朵的蓬鬆的花,有很多數不清的細絲,因此十分蓬鬆柔軟。這樣散射的羽毛結構,可形成一個立體空間的空氣隔離層,維持熱量保暖且不易散熱。


市面上的羽絨衣用鴨絨比鵝絨更常見,鵝絨的柔軟度與品質比鴨絨好,因此鵝絨的售價比鴨絨為高。若購買一件羽絨衣上面沒有特別標示是用什麼鳥類的絨毛,通常都是用鴨絨。


羽絨衣怎麼挑選?


想挑選保暖的羽絨外套,要符合「2關鍵」:


▸膨脹係數
▸羽絨含重量


建議最好是挑選2個數值都高的羽絨衣,會最保暖。若膨脹係數相同,則羽絨含重量高的羽絨衣,會比起羽絨含重量低的外套更暖。


▲選購時的羽絨衣常見問答。(圖/優活健康網提供)


羽絨外套有防風嗎?


建議可以挑選羽絨外套的外層布料,是採用尼龍或聚酯纖維等化學纖維材質製成的。這類布料的纖維密度較高,可以阻擋外部冷風入侵,防風效果會較良好,可使外套內部溫度不易被外在冷空氣影響,讓暖空氣能夠持續累積。


羽絨外套有防水嗎?


雖然天然羽絨又輕又保暖,但一旦遇水潮濕就會失其功能。不過為什麼市售的羽絨外套常聽到防潑水呢?這是為了解決羽絨抗水性差的問題,近年許多品牌開始使用新技術的「抗水羽絨」,原理是讓羽絨表面包覆著一層抗水聚合物,就如同在羽絨表面加上了一層防潑水膜,且其蓬鬆度比一般天然羽絨更好、使用壽命也更長。


不過,抗水羽絨並無法像防水雨衣一樣的完全防水,僅是擁有比一般羽絨快乾、耐用、防潑水、保暖等特性;況且等級較差的羽絨衣,也不見得會使用抗水羽絨來製作外套。因此選購時,還是要認明具備防潑水功能的羽絨外套更佳,不然就建議直接買一件防水風衣來搭配。


羽絨衣裡面如何穿搭?


如何穿羽絨衣才保暖?由於羽絨需要體溫加熱,外套使用不透氣布料利於膨脹,才能隔絕冷空氣,達到保暖效果,因此市面上的羽絨衣常又厚又保暖。在穿搭方面,建議內裡衣服可穿薄一點保持透氣性,因為羽毛需要體溫加熱,所以不是穿越厚越好,穿錯恐無法發揮保暖功能。


羽絨衣如何清洗?


先檢查羽絨衣上的洗滌標籤,確認是否可以機洗,若無法機洗,建議以手洗方式清洗。由於羽絨屬於禽類羽毛,由蛋白質纖維組成,因此最好使用清水或中性洗滌劑,才不會傷害羽絨縮短使用壽命。


可先將羽絨衣浸泡、與洗滌劑溶於水中,能讓羽絨衣洗得更乾淨。 清潔時誤避免大力搓揉,可用廢棄牙刷輕輕刷洗污漬處,以免裡面的羽絨摩擦損壞,失去蓬鬆度。


羽絨衣可以烘乾嗎?


可以,羽絨是一個十分耐熱、穩定的材質,將羽絨被放入烘乾機烘乾也完全沒問題。不過還是建議選擇「低溫」烘乾,避免羽絨衣的外層受損。 羽絨衣恢復蓬鬆方法? 若羽絨衣穿久了不太蓬鬆,可將羽絨衣裝進洗衣袋,並在烘衣機裡放進3個網球幫助碰撞、一起烘乾,可讓羽絨恢復彈性、均勻充滿在衣服內層,烘出來的羽絨衣就會跟洗衣店拿到的一樣漂亮!(文章授權提供/優活健康網)


編輯:游庭語


更多NOW健康報導
▸呼吸影響情緒! 透過冥想練習「腹式呼吸」可減輕焦慮
▸改善齒列不正的好處 同時讓顳顎關節疼痛症狀得以緩解

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....