衛福部人事異動 健保署長料由石崇良接任、李伯璋去職

2056
葉立斌 報導
衛福部人事異動 健保署長料由石崇良接任、李伯璋去職
▲在春節前行政院長蘇貞昌宣布請辭,並且即將由陳建仁接任閣揆後,新的內閣名單向來是各界關注焦點。其中石崇良將接任健保署長,現任疾管署長周志浩將接任衛福部常務次長,而疾管署長將由現任副署長莊人祥接任。(圖/NOW健康資料照片)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】在春節前行政院長蘇貞昌宣布請辭,並且即將由陳建仁接任閣揆後,新的內閣名單向來是各界關注焦點。其中石崇良將接任健保署長,現任疾管署長周志浩將接任衛福部常務次長,而疾管署長將由現任副署長莊人祥接任。


健保署長李伯璋卸任 石崇良接任


李伯璋接任健保署長約有7年時間,在任內推動雲端影像、雲端藥歷,同時建立全民健保行動快易通/健康存摺」APP。並且在任內發表《健保改革日記》,共有3冊,在3.0版本則說明在COVID-19疫情下,健保如何協助抗疫。有媒體報導,日前發生健保資料外洩案,可能是他去職的主因,然衛福部長薛瑞元未正面回應。


在專書中,新冠肺炎的疫情肆虐時發揮功能,台灣健保在COVID-19期間,導入數位科技所實施的各種科技防疫成效,都在《走向雲端 病醫雙贏——健保改革日記3.0》分享對外溝通及努力過程,包括:透過健保卡查詢旅遊史、防疫實名制(口罩購買、疫苗預約、快篩購買等)、「全民健保行動快易通|健康存摺APP」、「健康存摺」及「就醫院所查詢(視訊診療)」等,也可透過「COVID-19疫苗接種/病毒檢測結果」查詢自己的疫苗接種情形。


對此,醫師沈政男在FB發表看法,指出健保署長李伯璋未留任,引領健保改革,令他相當遺憾。「李署長這些年所做的健保改革很多,醫界最熟悉應該就是健保雲端系統,方便查詢醫療資料,也避免重複檢查。民眾最熟悉應該是健康存摺,不用到醫院就可知道自己的檢查結果。還有分級醫療的落實,以及幾個重要疾病,C肝、糖尿病與思覺失調症的醫療與藥物給付的放寬,造福了廣大病患。李署長也準備推動醫療部分負擔改革,可惜未竟全功就必須離職了。」


另方面,衛福部常務次長石崇良曾任台大急診部主治醫師,其後曾經擔任綜合規劃司與醫事司司長,行政經驗豐富。


周志浩任常務次長 莊人祥接署長


另外,有媒體報導,衛福部長薛瑞元表示,將在週五(2月4日)討論由疾管署副署長莊人祥接任疾管署長;而現任疾管署長周志浩將接任常務次長,遞補石崇良的職位。


更多NOW健康報導
▸呼吸影響情緒! 透過冥想練習「腹式呼吸」可減輕焦慮
▸團圓飯共食恐陷病毒危機! 醫曝這吃法可降低病毒傳播

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....