心衰併心律不整治療棘手 台大內外科聯手1次解決2問題

2462
葉立斌 報導
心衰併心律不整治療棘手 台大內外科聯手1次解決2問題
▲台大醫院高階循環輔助團隊與心律不整治療團隊,攜手治療晚期心衰竭併嚴重心律不整。(圖/台大醫院提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】晚期心臟衰竭病患常有心律不整問題,症狀惡化時,還可能引發「心室頻脈風暴」,為了救命,必須以去顫器反覆電擊,患者感嘆「電擊時就像被車子撞倒」,就有病友在8分鐘內連續被電10次,真正感受到生不如死的痛苦。


台大醫院外科部心臟血管外科醫師王植賢表示,心臟是維持生命的重要器官,在自發性的電生理訊號刺激下,心臟收縮,產生心跳。正常的節律是由竇房節觸發,經由房室結、希氏束傳導到心室肌肉上的浦金氏纖維,刺激心臟收縮,一旦傳導系統出問題時,產生各種不正常的心跳,即稱為心律不整。


▲台大醫院心臟外科王植賢醫師。(圖/台大醫院提供)


至於心臟衰竭,大部分係因急性突發事件(如感冒、病毒感染)引起急性惡化,嚴重時需倚賴「機械式輔助循環」系統,而心室輔助器就是其中之一,藉此延緩疾病惡化,讓患者等待心臟移植。目前整體2年存活率達7成,5年存活率接近6成。


少部分心衰竭病患合併心律不整,治療棘手,為此,台大醫院整合內、外科醫療團隊,針對這類患者擬定新式醫療計畫,在外科植入心室輔助器的手術過程中,內科的心律不整團隊利用3D立體電生理定位電燒術,偵測心臟傳導電位訊號,定位出心律不整發作部位,使用電燒導管予以燒灼,把2個手術合1,1次解決2種複雜問題。


台大醫院於10日舉辦成果發表會,40多歲廖姓病友現身說法,他表示,以前常睡到一半缺氧,吸不到氣,醒來後心臟亂跳。心律不整反覆發作,曾在短短8分鐘內遭去顫器電擊10次,每一次均痛苦難耐,幾乎沒了活下去的意願。 所幸去(2022)年8月接受手術後,再也沒發作過,恢復正常生活可以逛夜市、看電影,不必擔心半路發作。


▲台大醫院外科部主任黃俊升醫師。(圖/台大醫院提供)


台大醫院心臟內科醫師賀立婷表示,裝置心室輔助器、電燒手術等兩項手術行之多年,合併治療屬於較新作法,困難之處在於手術時間拉長,將增加風險,且需心臟內科與外科密切合作,而成功關鍵在於雙方溝通。


台大醫院表示,已經完成2例「居家型心室循環輔助器合併高風險心律不整」治療手術,讓兩名心衰竭合併嚴重心律不整的病人重獲新生,對於合併嚴重心律不整的高風險心臟衰竭病人為一大福音,提供更佳解決方案。


更多NOW健康報導
▸少吃一點活更久? 陽明交大團隊:飲食限制可延緩老化
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....