職能治療師陪精神康復者走過幽谷 去汙名找回正面形象

2055
葉立斌 報導
職能治療師陪精神康復者走過幽谷 去汙名找回正面形象
▲台北市立聯合醫院松德院區文山職能工作坊於2023年1月3日至13日舉辦「I WATCH-精神康復者的內心與視野」展覽,展出工作坊內學員的繪畫、攝影作品。(圖/北市聯醫提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】台劇《我們與惡的距離》讓我們了解精神病友與家人的相處情形。台北市立聯合醫院松德院區文山職能工作坊於2023年1月3日至13日舉辦「I WATCH-精神康復者的內心與視野」展覽,展出工作坊內學員的繪畫、攝影作品。台北市立聯合醫院松德院區職能治療科李淑君主任表示,多年來松德院區專精於精神醫療領域,並同時創新許多精神康復者去汙名(de-stigmatization)作為,以提升社區精神健康識能。


別讓「我們與惡的距離」重演 打造友善社會


「汙名」是指人們對特定族群貼上某些標籤並概括整個族群的特質,而忽略了解族群內的多樣化及其他可能性;就如同提及精神疾病,多數人們會最先聯想到的是「瘋子」或是「具有攻擊性」等用詞。在媒體上也常見到此類具有強烈刻板印象的標題及回應,卻忽略了精神疾病患者族群內在的差異性以及正向特質的一面。文山坊積極透過實體及新媒體的社區融合及公益演出等活動走進社區,讓更多社區民眾可認識精神康復者,以建立一個「不恐懼」、「不排斥」的友善社會;更提升精神康復者在社區中塑造屬於自己的角色。


在疫情肆虐的這幾年,文山坊的精神康復者們持續努力參與實體及遠距職能治療活動,積極適應疫情期間的新生活。去年首次嘗試與台博館合作,舉辦線上攝影展「鏡頭下的對話線上數位展」,讓文山坊的精神康復者透過攝影思考屬於自己的美感。同時,也藉由攝影的練習過程,練習注意生活中的小細節。今年,文山坊將結合精神康復者的攝影及繪畫成果,在本坊1樓文山小棧展出。熱情邀請社區民眾走入文山坊,更認識精神康復者。


陪精神康復者走過幽谷 恢復自信並激發正面的自我


文山職能工作坊負責人蘇俊瑞職能治療師表示,職能治療(Occupational Therapy)在全人照護的理念下,藉由各類分級式復健治療活動,協助轉變精神康復者的意志、習慣、表現及環境來提升生活適應能力,逐步恢復自信並激發其正面的自我形象。經過文山坊大家不斷的努力,現在更有能力、信心,將生活努力與熱誠向社會展現,希望不久的將來,不論在虛擬與實體的社會中,精神康復者能夠有正面形象。


▲精神康復者的內心與視野展覽。(圖/北市聯醫提供)


台大職能治療學系金郁萱實習職能治療師表示,文山坊的每個個體都是獨特的,不論是往內看的內心世界,或是往外看到、關注的一切,都會有細微的差異。本次展覽將呈現文山坊精神康復者們於職能復健活動中的攝影與繪畫藝術作品,更多民眾認識精神康復者的內心思維、看出去的視野廣度。林紜岑實習職能治療師也表示,文山坊精神康復者們在構圖與取景的練習後,透過鏡頭拍下在文山坊的生活與日常;並且在職能治療師逐步的引導,藉由畫筆描繪出內心深處所體悟的人生。


除了有文山坊的創作作品,還會有精神康復者擔任導覽員,介紹關於精神康復者的簡介以及精神衛生相關的資訊。希望透過本次的展覽吸引更多的民眾前來文山坊,促進社區融合,也能讓大眾對於精神健康有更深入的認識。


▲I WATCH-精神康復者的內心與視野展覽介紹。(圖/北市聯醫提供)


▸展覽:「I WATCH-精神康復者的內心與視野」
▸時間:112年元月3至13日 週一至週五 09:00~15:30
▸地點:文山職能工作坊(台北市文山區興隆路二段160號1樓)


更多NOW健康報導
▸少吃一點活更久? 陽明交大團隊:飲食限制可延緩老化
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....