患者體藏巨大腫瘤!剩2個月生命 放手一搏治療竟奏效

2269
陳郁茹 報導
患者體藏巨大腫瘤!剩2個月生命 放手一搏治療竟奏效
▲患者4年前檢查出15公分大的肝腫瘤,多家醫院均認為「生命剩下2個月」,未料採取「標靶藥物」、「光子刀放射治療」及「免疫治療」等3合1療法後,竟成功挽救性命。(圖/亞洲大學附屬醫院提供)

【NOW健康 陳郁茹/台中報導】黃老闆4年前因爆瘦、腹脹腹痛且容易疲倦就醫,意外發現有1顆15公分大的巨型肝臟腫瘤,輾轉多家醫院評估都認為「生命剩下2個月」,但他始終不願放棄治療,在與醫療團隊討論後採取「標靶藥物」、「光子刀放射治療」及「免疫治療」等3合1療法,竟成功挽救生命,不僅讓他恢復健康,癌指數更降到10以下。


病情絕望到一度準備後事 未料治療成果相當成功


亞洲大學附屬醫院放射腫瘤科主任王博民指出,當初患者到院時可用「奄奄一息」形容,不僅體重僅剩40公斤,血液中的「黃疸指數」高到5,遠超出正常值數倍,「癌症指數」(胎兒蛋白)更飆高到599,尤其左、右肝門靜脈都被腫瘤塞住,無法執行栓塞治療。黃老闆一度也準備交代後事,要與家人告別,但藉由宗教信仰加強求生意志,積極與癌症中心團隊討論溝通,最後決定接受採用「標靶藥物」、「光子刀放射治療」及「免疫治療」等3合1療法,放手拼拼看!


▲醫療團隊在經過患者同意下,透過標靶藥物、免疫療法以及放射治療,成功為患者續命。(圖/亞洲大學附屬醫院提供)


對於出乎意料的治療結果,會診醫師們皆喜出望外,患者3個月後黃疸指數及癌症指數恢復正常,癌症指數下降到個位數,腫瘤也大幅變小,僅剩疤痕痕跡,生活逐漸恢復正常,近年來他也穩定回診追蹤,並無復發跡象,想起過去癌末的黑白人生,黃老闆不禁直言:「擁有健康的身體,才是真正的彩色人生」。


採3合1治療抑制腫瘤生長 強化抗癌能力


王博民坦言,針對肝癌末期或腫瘤過大的患者,不僅不適合手術外,也常因腫瘤已侵犯到肝門靜脈,無法使用栓塞治療,導致肝臟損傷,進一步加重肝臟衰竭的風險。


為此,一般採用標靶藥物可殺死腫瘤及新生血管,避免腫瘤擴張,免疫療法則藉由活化免疫系統,結合光子刀局部放射治療,造成癌症細胞死亡後,合併產生「遠隔效應」,人體內會放出更多抗原,讓自體免疫系統得以認識並培養出更多可殺死癌細胞的淋巴球,強化體內免疫系統對抗癌細胞的能力,副作用低,也可縮小腫瘤利於手術切除,大幅延長存活率。


民眾若有B肝、C肝病史 突有這些症狀要小心


據悉,黃老闆早期有罹患C肝,但他並沒有持續追蹤,等到多年之後身體出現警訊,癌細胞已經快速成長,演變成巨型肝臟腫瘤,此時幾乎已經難以挽回,因此王博民提醒民眾,若有B肝、C肝病史,且出現爆瘦、腹脹、莫名容易覺得累等症狀,就得提高警覺,盡快就醫。


最後,王博民也呼籲大眾,隨著醫療技術日新月異,民眾若不幸罹患晚期肝癌,目前治療方法愈來愈多,患者只要保持信心與體力,配合醫師建議,都有機會突破困境,創造彩色人生。


更多NOW健康報導
▸老花眼突然看近變清楚別高興太早 醫曝:恐白內障初期
▸耳鳴非小事!恐伴隨暈眩、重聽 醫揭內耳3大疾病關聯

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....