中國疫情春節高峰恐重啟居家檢疫? 王必勝強調:不會

1818
葉立斌 報導
中國疫情春節高峰恐重啟居家檢疫? 王必勝強調:不會
▲中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今(5)日表示,針對春節返鄉的台商與民眾,不會要求他們居家檢疫。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中國開始鬆綁,不少人預測在明(2023)年農曆春節前後發生全新的大流行。中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今(5)日表示,針對春節返鄉的台商與民眾,不會要求他們居家檢疫。王必勝表示,需返台的台商人數有限,對台灣衝擊並不高,且我國疫苗覆蓋率與感染人口都偏多,具有保護力。


同時依照本土病例趨勢圖,王必勝表示,48週為10.1萬左右,降幅略減,然已經緩慢到達疫情波段的低點。同時王必勝提醒,旅居海外的僑民,如不能接種疫苗,或是可接種的疫苗不夠理想,建議返台接種次世代疫苗。特別是65歲以上長者或有疾病者,沒打過追加劑者,中重症與死亡風險偏高。


▲這波疫情已經達到相對低點。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


另外,中國疫情即將因封控力道減弱而開始上升。首波大流行約有1到2個月,春節前後,人口大量移動,需觀察傳染狀況。王必勝表示,中國醫師估計致死率為1%,這波致死率約為0.13%,之所以比較高,是因這次是首波疫情,且考慮到疫苗覆蓋率、自然免疫以及醫療排擠等,致死率確實可能較為高一點。


然王必勝強調居家檢疫不會重啟,考量我國疫苗覆蓋率以及返台人數,衝擊理應不會很大。反而應擔憂在移動過程,例如搭飛機時受感染。其他特別配套措施,「需依照實際狀況再做決定」。


更多NOW健康報導
▸誰需要裝心律調節器? 醫師提醒1行為進出海關更安心
▸護髮素、髮膜、髮油差在哪? 護髮產品用錯等於沒用!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....