吸菸恐引發黃斑部病變甚至永久失明! 二手菸風險更大

2355
編譯組 外電報導
吸菸恐引發黃斑部病變甚至永久失明! 二手菸風險更大
▲研究發現吸菸會導致眼部病變,包括白內障甚至永久失明。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】世界衛生組織(WHO)發布了1份關於吸菸的報告,表明吸菸者容易患有老年黃斑部病變,並且與他們一起生活的人也有同樣有喪失視力的風險。值得關注的是,WHO強調,因二手菸而出現視力問題的可能性,是抽菸者的2倍之多。此外,吸菸者平均比不吸菸者早約5.5年出現老年黃斑部病變。


國際防盲機構(International Agency for the Prevention of Blindness)的知識管理負責人Jude Stern指出,吸菸會增加嚴重眼疾和永久性失明的風險,戒菸和定期檢查則能幫助維持眼部健康並防止視力喪失。


在不同的眼部疾病當中,白內障被認為是導致老年人視力喪失的主要原因,它影響了全球共6520萬人;而國際預防失明機構與世界衛生組織合作研究的另1項研究,發現煙草使用者罹患白內障的風險也會增加。


該研究認為電子菸也是風險因素之1。根據北卡羅來納州的報告,電子菸中的香精會增加自由基的產生,這些自由基會破壞 DNA,並導致白內障的形成。而且電子菸的使用也與眼部血流減少、視網膜功能改變,甚至導致眼癌有關。


編輯:游庭語


更多NOW健康報導
▸15年後甲狀腺癌復發肺轉移! 積極治療仍可與癌共存
▸年紀輕輕就洗腎!多囊腎併發症多 新型口服藥延緩病程

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....