6旬翁「腳中風」雙腳無力屁股麻 連「那話兒」也不行

2087
游庭語 報導
6旬翁「腳中風」雙腳無力屁股麻 連「那話兒」也不行
▲醫師提醒民眾如果有下肢不適症狀,要盡快就醫諮詢專業意見,並與醫師討論治療方式,才能提升生活品質。(圖/亞大醫院提供)

【NOW健康 游庭語/台中報導】台中1名6旬老翁近來因屁股痠麻疼痛、雙腳無力跛行前往就醫,醫師觸摸他的雙側股動脈後,發現老翁脈動微弱,連體表溫度都「冰冰涼涼」,旋即安排斷層掃瞄檢查,揪出「髂主動脈阻塞症候群」作祟,經以導管打通置放支架後,除了解決惱人腳痛問題,還一併改善勃起困難,讓老翁開懷不已,頻頻感謝醫師。


「腳中風」疼痛難行 支架手術恢復快效果佳


亞洲大學附屬醫院心臟外科主任劉殷佐表示,影像檢查顯示,患者的腹主動脈、髂骨動脈以及上腸繫膜動脈等,都有阻塞情形,確認為「髂主動脈血管阻塞症候群(Leriche Syndrome)」,此病主要特徵會以跛行、雙下肢脈搏下降、勃起困難表現,因此也俗稱「腳中風」。


劉殷佐指出,患者到院時幾乎是「拖著跛行走進診間,期間更不斷表達雙腳疼痛造成生活品質極差,「走幾步就得休息一下」,於是透過觸診檢查雙側股動脈,發現脈搏十分微弱,足背及脛後動脈也察覺不出脈動,當下便高度懷疑可能是血管阻塞,經透過電腦斷層檢查,果然找出從肚臍上8公分處以下主動脈及雙側總腸骨動脈完全阻塞,且雙側外腸骨動脈狹窄。


▲醫療團隊置放支架打通阻塞的髂動脈血管。(圖/亞大醫院提供)


經與患者討論後,決定安排導管手術置放支架,術中先從患者的鼠蹊部及手臂動脈置放導管,之後在血管腔打通腹主動脈阻塞部位,最後再將5支支架置放在右髂動脈,一舉改善阻塞問題,患者術後5小時即可下床走動,並表示「一點都不痛了」,術後第5天即康復返家,回診時,患者還透露原本勃起障礙的問題也一併大幅改善,頻頻感謝醫師。


抽菸、三高者為高風險族群 延誤治療恐致永久性傷害


劉殷佐指出,「髂主動脈血管阻塞疾病」的高風險族群為長期抽菸的中高齡民眾,若本身有三高、中風及心肌梗塞病史,一定要提防此病,若未能及時診斷治療,可能會影響腎臟等重要器官,造成永久性傷害,也會導致皮膚壞死、壞疽、潰瘍或傷口無法癒合等後遺症。


▲患者經手術後順利打通髂主動脈,生活水準獲得大幅提升。(圖/亞大醫院提供)


劉殷佐也建議,民眾除了維持少油、少鹽及高纖飲食的良好飲食習慣外,務必也要抽出時間運動及控制體重不要過重,一旦有下肢症狀,要盡快就醫諮詢專業意見,並與醫師討論治療方式,才能提升生活品質。


更多NOW健康報導
▸拆除人生不定時炸彈! 面對「心絞痛」醫師教你這樣做
▸全民「心」運動 打造健康心生活——名醫齊聚 為您守護心臟血管健康

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....