假牙黏著劑主成分含「毒澱粉」? 食藥署教你安全使用

4103
陳如頤 報導
假牙黏著劑主成分含「毒澱粉」? 食藥署教你安全使用
▲大部分使用活動假牙者牙床狀況都不好,無法與假牙緊密吻合,如果沒有使用黏著劑,吃東西,就會覺得搖晃,使不上力。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】台灣高齡人口眾多,戴活動假牙的比率逐年增加,除了清潔問題之外,還需使用黏著劑讓假牙與牙床密合,減少搖晃,影響食慾。牙科醫師表示,如果能夠維持牙床健康,不致萎縮,就可減少使用假牙黏著劑,避免不必要的化學汙染。


前台灣牙醫植體醫學會理事長、開業牙科醫師黃斌洋表示,並非每個使用活動假牙的民眾都需要黏著劑,如果牙床條件不錯,活動假牙設有吸盤效果,是可以不用塗抹黏著劑,就能安穩地享用美食。


但大部分使用活動假牙者牙床狀況都不好,無法與假牙緊密吻合,如果沒有使用黏著劑,吃東西,就會覺得搖晃,使不上力,因此,飯前在假牙點上3個綠豆大點的黏著劑,套上牙床上,用力一按,就成為眾多銀髮族日常生活的一部分。


黃斌洋提醒,在開始使用假牙黏著劑之前,應先徵詢牙醫師的專業意見,可避免因為過度依賴或濫用假牙黏著劑,而造成細菌滋生。事實上,黏著劑的主要成分為「順丁烯二酸」,也就是幾年前喧嘩一時的「毒澱粉」,不過民眾也不用過份擔心,畢竟假牙黏著劑的「順丁烯二酸」用量極少,民眾只要在購買時選擇知名大廠品牌,則相對安全。最後,食藥署也提出正確使用假牙黏著劑6大步驟,分述如下:


1.將假牙內側面用牙刷和清水洗淨並擦乾。
2.去除口內的黏著劑和食物殘渣,可用毛巾或紗布沾溫水擦拭較易清潔。
3.取少量假牙黏著劑塗布於假牙的內側面。
4.將假牙放入口腔定位,用手輕壓假牙數秒,讓假牙黏著劑均勻散開。
5.用紗布將溢出的假牙黏著劑擦拭乾淨。
6.晚上睡覺前應將假牙取下,並以溫水將假牙上的黏著劑和食物殘渣清潔乾淨。


▲正確使用假牙黏著劑的6大步驟。(資料來源/食藥署;圖/NOW健康製作)


更多NOW健康報導
▸長新冠該知道的事! 《NOW健康》長新冠專題1次整理
▸這類人染疫要特別注意! 醫籲:治C肝同時還可防肝癌

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....