結核病用藥被發現毛髮 「培力」匹井梭安錠回收20萬顆

1848
葉立斌 報導
結核病用藥有毛髮 「培力」匹井梭安錠回收20萬顆
▲食藥署藥品組科長洪國登表示,8月中接到醫院回報,主要用於肺結核等相關疾病的藥品「培力」匹井梭安錠500毫克,發現藥錠中卡了毛髮類異物。(圖/食藥署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】這款藥品需要回收的原因,竟是有「毛髮」?食藥署在今(30)日宣布,由培力藥品工業股份有限公司出產,主要用於肺結核等相關疾病的藥品「培力」匹井梭安錠500毫克(PYRAZINAMIDE TABLETS 500MG "P.L.")因為該批號的藥品內含有毛髮類雜質,需回收該批藥品。


該藥品主成分為PYRAZINAMIDE,主要用於肺結核及其他之結核症,健保年用量為90萬顆。食藥署藥品組科長洪國登表示,8月中接到醫院回報,指出藥師於該批號藥品中,意外發現藥錠中卡了毛髮類的異物。廠商為求安全起見,將該批號(022002)的藥品回收,1批約20萬顆。該批僅售出10萬多顆,病患權益不受影響。另外,目前僅發現該批有問題,後續還需要監測。


食藥署表示,對用藥有疑慮者,應儘速回診與醫師討論,處方其他適當藥品。食藥署已要求廠商,於9月24日前完成回收作業,並應繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施。


更多NOW健康報導
▸首揭兒童長新冠症狀! 咳嗽、喉嚨痛、耳朵痛排名前3
▸疫情期間口罩底下肌膚問題多 美顏針溫和改善悄悄變美

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....