照顧憂鬱症!親友別再這樣說 心理師親授3大陪伴訣竅

2588
陳郁茹 報導
照顧憂鬱症!親友別再這樣說 心理師親授3大陪伴訣竅
▲聯安預防醫學機構聯青診所心理師倪家珍表示,受到疫情影響,經濟不景氣,2年多來為憂鬱症患者明顯增加,且有年輕化的趨勢。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】藝人艾成疑似情緒憂鬱低落,日前不幸墜樓身亡,享年40歲,眾多歌迷惋惜不捨。專家表示,憂鬱症已經成為文明病,提醒民眾少對患者說,「加油!」、「你不要想太多」、「世界上比你不幸的人多得很」等話語,這些都無濟於事,還不如靜心陪伴,一起曬太陽,吃早餐,什麼話都不用說,反而讓患者會比較自在。


別對憂鬱症者一直勸說! 恐適得其反


聯安預防醫學機構聯青診所心理師倪家珍表示,受到疫情影響,經濟不景氣,2年多來為憂鬱症患者明顯增加,且有年輕化的趨勢,如何協助憂鬱者走出陰霾,可說是重要課題。


倪家珍提出3大協助陪伴步驟,首先,了解憂鬱症患者狀態,例如,憂鬱症類型、醫師診斷,不可貿然行動,如果只是一味地勸說,易讓憂鬱症患者壓力沉重,無濟於事。


此外,對於憂鬱症患者來說,「你不要想太多」、「你看這麼多人都在為你的快樂努力,就開心起來嘛!」、「其實你過的並不差」、「世界上比你不幸的人多得很」、「加油!」,這些鼓勵話語反而讓人心情更低落。


多給予患者個人空間 降低壓力來源調整身心


第2,多給憂鬱症患者一些空間,協助親友從既有的生活事務上退下來或是放慢腳步,比如,少上點課、減少工作時間或是暫停工作,讓憂鬱症患者理解「其實自己有空間可以做這樣的選擇」


舉例來說,確診憂鬱症的大學生,常有失眠、低落、無法專注等困擾,如果持續唸書,學習效果不佳,且更容易感到挫折與自責。如果能夠減少修課,或是休學,降低學習、人際互動壓力,還能藉此調整身心。


親友別刻意對待或關心! 適度陪伴很重要 


第3,適度的陪伴,以及建立自己的支持系統。倪家珍說明,適度的陪伴相當重要,不需要過度涉入與承擔,且善用其他的社會資源或是外部關係。不少憂鬱症患者透露,在與同學或朋友吃飯、打球時,雖然自己較為安靜,但朋友並未另眼看待、特別詢問,或是刻意提到憂鬱等話題,這樣反而令人感到溫馨。


倪家珍強調,在陪伴上,不用過於刻意,即使只是在公園曬太陽10分鐘、或是坐在草地上,雙腳接觸地面,或至附近早餐店吃個早餐,都可能讓憂鬱症患者心情好一點。


憂鬱症成因多 奉勸親友別太自責


值得一提的是,許多陪伴者在陪伴過程中承受著許多折磨,例如,許多父母回溯自己教養方式,或是婚姻關係,認為一定是自己做錯了哪些事情,才讓孩子得了憂鬱症。倪家珍說,事實上,憂鬱症成因很多,但也可能找不原因,提醒患者家屬親友,應該適時尋求外界資源,不要孤軍奮戰,或陷入自責泥淖中,更不要覺得親人罹患憂鬱症,是丟臉的事。


更多NOW健康報導
▸過敏非不治之症!中醫從體內改善 調養最佳時機在夏季
▸6旬男肝癌反覆復發抗戰30年! 醫曝:控制肝癌3關鍵

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....