消基會抽驗市售油品 提醒3建議防範油品現致癌物

2009
葉立斌 報導
消基會抽驗市售油品 提醒3建議防範油品現致癌物
▲消基會在今(12)日上午召開記者會,說明市面上的食用油抽驗結果。另外,因食用油中可能含有被國際癌症研究署列為致癌物質的PAHs,對此消基會對民眾提出3項購買建議。(圖/消基會提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】消基會在今(12)日上午召開記者會,說明市面上的食用油抽驗結果。另外,因食用油中可能出現被國際癌症研究署列為致癌物質的PAHs,對此消基會提出3建議,呼籲民眾挑選食用油前能多加注意。


▲消基會在各大通路購入15件油品,全數符合規範。(圖/消基會提供)


消基會購入15件油品,內容有含鵝油產品4件(1件含油蔥)、豬油產品1件(含油蔥)、沙拉油油蔥1件(含油蔥)、調合油4件、橄欖油3件及葵花油2件。


消基會表示,這15件產品都符合《食品安全衛生管理法》第17條規定訂定之《食品中污染物質及毒素衛生標準》中,對於「降低食品中多環芳香族碳氫化合物含量之作業指引」指標值之規範。 然不能忽視的是多環芳香族碳氫化合物(PAHs)恐因為調理不當而出現在食用油中。消基會說明,食用油中可能含有PAHs的原因,可能是油籽在乾燥過程中接觸到燃燒產生的氣體,或加工過程產生;食物中產生PAHs應當來自於調理或烹調方式。消基會建議主管機關定時檢驗市售食用油,或便當業者的業務用油在內。有關於如何防範PAHs發生,消基會提出3點建議:


▸1.選購油品時,應詳細檢視商品標示,不購買來源不明或標示不清之商品。

▸2.東方飲食習慣用煎、煮、炒、炸的烹調方式,建議加熱溫度不同的烹調方式,應搭配不同的油品;且油脂高溫烹調較容易氧化變質,儘量減少油炸方式,建議消費者可以留意標示上建議的適用烹調方式再使用。

▸3.人體因飲食暴露於PAHs的來源可為攝取的食物本身存在的PAHs、加工食品過程或烹調中產生,建議消費者保持均衡飲食習慣,避免過量食用加工產品,食物也不要過度烹調。

 


更多NOW健康報導
▸乾癬不容忽視 嚴重致關節變形!中醫藥浴療程內外兼顧
▸長新冠以咳嗽最明顯 呼吸困難、胸痛、胸悶也不在少數

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....