大暑前後小心中暑!中醫針對陽暑、陰暑 推薦2款茶飲

2436
陳郁茹 報導
大暑前後小心中暑!中醫針對陽暑、陰暑 推薦2款茶飲
▲中醫師吳宛容表示,「大暑」前後氣候酷熱,民眾容易有中暑及日曬後皮膚紅癢,或者起小丘疹、水皰、風團等「多形性日光疹」症狀發生。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】國曆7月23日為「大暑」節氣,氣候酷熱達到最高峰,夏天的氣溫到這時已熱到極點,「大暑要熱透,才有好年冬」,表示大暑之炎熱,即象徵四時運轉應有其分。中醫師吳宛容表示,「大暑」前後氣候酷熱,民眾容易有中暑及日曬後皮膚紅癢,或者起小丘疹、水皰、風團等「多形性日光疹」(即中醫學裏的「日曬瘡」)症狀發生。


中醫把中暑分為2種 依體質判斷「陽暑」與「陰暑」


中暑邪致病有陰陽之分,通常體質燥熱者或在室外頻繁活動、曬太陽加上飲水不足等而中暑者,屬「陽暑」,吳宛容指出,這類民眾會有身體發熱、頭暈、頭痛、四肢倦怠、口渴等症狀,嚴重者會出現呼吸急促、意識不清等「熱衰竭」狀況,中藥常以「解暑益氣生津」的「白虎湯」加減麥門冬、竹葉治療。


吳宛容說明,「陰暑 」一般來說以女性或者是體質虛弱者發生的機會較高,本身體溫的調節沒那麼好,因為夏日長時間吹冷氣,或是吃太多冰品,造成皮膚表面毛細孔、微血管急速收縮。感覺體內有熱氣卻流不出汗,整個人就像在蒸籠內一樣持續悶燒;症狀有發熱怕冷、流不出汗、身體沉重、神疲倦怠、腹瀉腹痛等症狀,中藥常以「消暑解表化濕和胃」的「藿香正氣散」加減治療。


針對預防「陽暑」與「陰暑 」 中醫推薦2款茶飲


吳宛容透露,針對「陽暑」者推薦飲用「清暑益氣茶」,對於「陰暑 」者推薦飲用「香薷薑桂茶」,作法如下:


【防陽暑】清暑益氣茶


▸藥材:西洋參2錢、麥門冬3錢、五味子1錢、竹葉1錢、薄荷1錢。


▸作法:將以上藥材加入1000c.c.水,大火滾後,以文火續煮15分鐘。 把藥渣濾乾淨後,置於室溫放涼後即可飲用。


▸功效:清心消暑、益氣養陰、生津止渴。


▸適合對象:「陽暑」民眾


【防陰暑】香薷薑桂茶


▸藥材:香薷2錢、紫蘇1錢、藿香1錢、乾薑1錢、桂枝1錢。


▸作法:將以上藥材加入1000c.c.水,大火滾後,以文火續煮15分鐘。 把藥渣濾乾淨後,置於室溫放涼後即可飲用。


▸功效:消暑解表、化濕和胃。


▸適合對象:「陰暑」民眾


長時間暴露陽光下 超過身體負荷易有「日曬瘡」


吳宛容提到,「日曬瘡」主要受陽光熱毒侵襲而形成,有2種常見的原因,首先當病人較長時間暴露於強烈的陽光之下,積累的光和熱超過人體的正常抵禦能力而成為陽光熱毒,傷害肌膚,皮膚便會出現紅斑、疼痛,3至5天後紅斑才會消退。嚴重者會出現水皰,破裂後糜爛,癒後遺留斑痕。


▲中醫師吳宛容指出,「日曬瘡」主要受陽光熱毒侵襲而形成。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)


吳宛容接著說,體質屬於「血熱」或「濕熱」的病人,他們雖然只短暫時間被陽光照射,皮膚仍會出現紅斑,或紅色小丘疹和水皰,也有不同程度的搔癢。此類病人需要平時就以中藥來「清熱涼血」或「去濕解熱」治療來緩解易曬傷的體質。


中藥外敷「銀花甘草湯」 加速緩解曬傷皮膚不適症狀


當民眾有日曬瘡如何處理?吳宛容表示,日曬瘡患者可將「金銀花」3錢加「生甘草」3錢加600cc的水煎煮15分鐘,放涼後濕敷患處,每次20至30分鐘,每日3至4次,有清熱加速皮膚康復作用。


最後,吳宛容提醒,「大暑」時節平日要多喝水,飲食上多吃些清熱、生津、養陰的食物(如木耳、蓮藕、百合等),少吃辛辣、燥熱、油膩、過甜的食物,不宜過分貪涼。此外,此時節最容易引起腸胃不適,在飲食上應避免過多進食生冷食物。


更多NOW健康報導
▸30歲高管輕忽三高竟釀肝癌! 「肝包油」恐增肝癌風險
▸拆封過的藥能放多久? 藥師提醒7類藥物保存原則1次看

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....