邊境攔截5例BA.4、BA.5 比BA.1、BA.2傳染力高30%

2341
葉立斌 報導
邊境攔截5例BA.4、BA.5 比BA.1、BA.2傳染力高30%
▲中央流行疫情指揮中心說明今(13)日首度在邊境攔截到BA.4與BA.5的病例。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心說明今(13)日首度在邊境攔截到BA.4與BA.5的病例。針對境外移入定序出2例BA.5、1例BA.4。另有大約50多例是BA2。所幸本土病例中,沒有檢出新的變異株。這些新型變異株的感染者多是30到60多歲的旅客,4男1女,並非機組員。


邊境攔截到新變異株 5人全屬無症狀


這些感染者有智利、土耳波蘭入境者,全屬於無症狀或輕微症狀,一位60多歲女性有喉嚨痛,波蘭返台者有味覺異常,現在都沒有相關症狀,周圍接觸者政在安排採檢,會外擴機率很低。


▲新增5例邊境攔截到Omicron BA.4、BA.5的病例。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


傳染力與免疫逃脫力都強 但重症率未提升


羅一鈞表示,Omicron BA.4、BA.5在今(2022)年1、 2月在南非發現,4、5月引發第5波疫情,新變異株有高傳染力與免疫逃脫特性,對曾經接種疫苗者仍有再度感染與社區傳播能力,根據6月8日資料,有40國檢出BA.4與BA.5。


傳染力高卻沒有更高的重症機率,南非數據的重症率與過去相同,有免疫逃脫特性,需要嚴密監測邊境的狀況。 未來要提高疫苗接種率,覆蓋率愈高就能夠防範變異株傳染。羅一鈞表示,BA.4與BA.5的傳染力初步研究與BA.1、BA.2,相比增加20到30%傳染力,不論在美國或英國都發現BA.5傳播力比BA.4高一點。但傳染力不若Delta過渡到Omicron,而南非在1、2月發現這兩個Omicron變異株,花了大概2個月才取代BA.2;BA.5是否能取代BA.2確有其趨勢但還有待觀察,目前英國佔比為12到18%、美國佔比是6到8%,實際上都低於2成,後續走向還要再觀察。


▲現有研究顯示重症比率不高,但傳染力已經提高。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸睜大雙眼!認清5大渣男陷阱 網呼:遇到這種要趕快逃
▸5至11歲兒童2劑疫苗隔多久?能否混打? ACIP給答案

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....