衛福部核准「清冠一號」為處方用藥 中醫詳解適用族群

5493
林郁敏 報導
衛福部核准「清冠一號」為處方用藥 中醫詳解適用族群
▲台北市中醫師公會副理事長沈瑞斌指出「清冠一號」由多種中藥材組合而成,經衛福部核准可有效治療新冠肺炎。(圖/沈瑞斌醫師提供)

【NOW健康 林郁敏/台北報導】新冠本土確診病例節節升高,已逼近單日破萬例;幸運的是,這波Omicron感染高達99%屬無症狀或輕症,只需適當藥物治療、充分休息,大多可以恢復健康。


醫師分享實際案例 「清冠一號」有效防止輕中症轉重症


為兼顧防疫與民生經濟,政府的政策發展逐漸朝向與病毒共存的型態,盡量做到減災、維持正常的醫療量能的「新台灣模式」。因此,輕症或無症狀患者只需居家照護;雖然輕症患者的疾病嚴重程度不高,但仍會出現頭痛、鼻塞、流鼻水、咳嗽、喉嚨痛等不適症狀,除透過西藥治療外,目前也可服用「清冠一號」幫助緩和症狀,且能降低新冠長期後遺症的風險。


台北市中醫師公會副理事長暨麗馨中醫診所院長沈瑞斌表示,「清冠一號」是由衛福部國家中醫藥研究所研發的新冠肺炎特效藥物,藥材包括:黃芩、炙甘草、桑葉、薄荷、魚腥草、防風、荊芥、板藍根、栝蔞實、厚朴等中藥材,可有效防止輕中症轉為重症。因「清冠一號」屬於中醫師處方藥,每位患者的體質和病況不同,故必須經中醫師診斷後才可調劑給藥,民眾絕對不可自行至藥房、網路等通路購買。


沈瑞斌曾收治1位76歲的新冠患者,當時已經發展至肺炎緻密斑塊、血氧降低的狀況並住進加護病房,在透過「清冠一號」的治療下,4天後肺炎斑塊變淡轉出加護病房,患者的情況明顯好轉許多,最後順利出院;另1名34歲年輕確診者胸悶、呼吸困難、咳嗽則屬輕症,同樣透過「清冠一號」的治療7天後症狀緩解、PCR轉陰並成功恢復健康。


▲中醫師公會全國聯合會於記者會中說明「清冠一號」的特色及取得方式。(圖/沈瑞斌醫師提供)


多靶點治療原理 三管齊下消滅病毒


沈瑞斌指出,「清冠一號」由多種中藥材組合而成,因每種中藥材有不同的作用,再加上中醫藥處方「君臣佐使」的概念,形成了多靶點的治療原理,包括:能夠減少病毒棘蛋白與宿主細胞膜上ACE2受體結合數量,降低新冠病毒進入細胞內的機會、抑制3CL蛋白酶活性,減少病毒在細胞內的複製,以降低宿主體內病毒量,還能抑制肺泡上皮細胞分泌TNF-α及IL-6,減少細胞激素風暴的發生機率。簡單來說,「清冠一號」可以同時減少病毒接觸細胞量、病毒複製量及體內發炎反應。


過去,「清冠一號」在歐美地區熱銷,甚至在義大利、德國等地區大缺貨。台灣從今年4月18日起,凡經醫師診斷為輕症、無症狀患者,因應居家照護模式防疫下,由中醫師透過視訊診療評估後,可開立「清冠一號」作為治療藥物使用。目前全台已有2千6百多家中醫診所可執行視訊看診,有1千多家中醫診所可開立公費補助的「清冠一號」。


「清冠一號」搭配其他中藥材 助高風險族群防感染


沈瑞斌進一步說明,門診經驗從2歲幼童至90歲長者皆曾以「清冠一號」作為治療藥物,劑量部分依據體重和症狀做微調,中醫師也會依患者個別症狀不同,加入其他適合的中藥材,都能達到不錯的治療效果。


「清冠一號」除能幫助確診者外,其他高風險族群,例如:第1線醫護人員、防疫旅館人員、防疫車隊司機等,都可透過「清冠一號」搭配適合的中藥材來減少感染機率,不過,要注意的是未確診者需自費負擔、健康的民眾因體質差異擅自服用「清冠一號」也可能會出現腸胃不適或畏寒等症狀,所以一定要經過中醫師診察再遵醫囑使用。


沈瑞斌強調,中藥裡有許多藥材能弱化病毒及減輕病毒對人體的破壞,也對症狀治療和降低感染風險有所幫助,因此,若「清冠一號」缺貨或無法順利取得時,只要經過中醫師診斷,依然有許多中藥材可以針對新冠確診初期、發病過程、後遺症處理來做適當運用。因此提醒民眾,勿一味盲目追求,經由中醫師診察用藥,對於身處疫情中的患者才能發揮良好的治療幫助。


更多NOW健康報導
▸什麼是「3+4」?我是密切接觸者該怎麼做? 圖解秒懂
▸快篩試劑實名制首上路 連線系統當機民怨四起藥師怒批

分享此文:

相關部落格

延伸閱讀