機場落地鼻咽採檢戳鼻受不了! 是否改深喉唾液待討論

2587
陳如頤 報導
機場落地鼻咽採檢戳鼻受不了! 是否改深喉唾液待討論
▲指揮官陳時中表示,機場落地採之所以採取鼻咽採檢,原因在於只需20分鐘就可得知結果,為了搶快,且候機室無法等太久,「也只能這樣做」。若是居家檢疫,就可以在隔離場所使用深喉唾液採檢。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】指揮官陳時中表示,機場落地採檢實施迄今,已經採檢7萬多人,檢驗出2,832名確診者,這對於邊境和社區保全都極具意義,醫護人員都非常辛苦隨時待命採檢,接觸風險也提高很多,對於檢疫人員表達最大謝意。


之所以採取鼻咽採檢,原因在於只需20分鐘就可得知結果,為了搶快,且候機室無法等太久,「也只能這樣做」。若是居家檢疫,就可以在隔離場所使用深喉唾液採檢。


▲醫療照護機構人力短缺返回工作建議,啟動時機及適用對象說明。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


不過,戳鼻採驗令人不舒服,連醫護人員本身也受不了,指揮中心修改「醫療照護工作人力短缺之應變處置建議」,遭匡列的醫護人員可有條件返回工作場所,但需連續戳鼻採檢14天,引發不少醫護反彈。


▲醫療照護機構人力短缺返回工作建議,已接種追加劑達14天(含)以上者,於1次PCR結果為陰性後,可返回工作。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


對此,醫療應變組副組長羅一鈞說,本週四召開醫療應變組會議會,將討論是否可以改用深喉唾液採檢。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....