「高齡社會」來了! 長者功能評估6大指標護銀髮健康

1840
陳如頤 報導
「高齡社會」來了! 長者功能評估6大指標護銀髮健康
▲年紀大了,無法避免身心功能衰退,如果能夠評估長者身心狀況,提早發現異常,提供協助,就可維持長者身心功能,活出健康下半場。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】我國於今(2022)年1月正式邁入「高齡社會」,65歲以上人口占總人口比率達16.9%,這代表銀髮族越來越多,健康老化成為重要議題。國健署提出「評估長者功能6大指標」長者可以自行勾選答案,晚輩已可協助作答,如有異常,建議就醫並接受檢查。


國健署慢性疾病防治組長吳建遠表示,6大指標涵蓋「認知功能、行動能力、營養、視力、聽力及憂鬱」,為了方便長者回答,問題相當簡易,只要出現1項異常,家屬就應提高警覺。


選項內容包括,「長輩近1年來有記憶減退現象?」、「長輩雙手抱胸,完成連續起立坐下5次,是否大於12秒?」、「長輩在非刻意減重的情況下,過去3個月,體重是否減輕3公斤或以上?」、「長輩過去3個月,是否曾經食慾不好?」等。


▲長者功能自評量表,家屬評估版。(圖/國健署提供)


國健署2021年在460家院所試辦該項計畫,專業人員提供長者前述6大功能評估,受測對象7.7萬人,結果發現,1.2萬人至少1項功能異常,其中以行動、認知及視力異常較多,分別占7.6%、4.1%、3.3%。


舉例來說,南投縣76歲莊阿嬤原本個性活潑健談,白天獨自在家,生活自理,但最近家人發現,阿嬤越吃越少,午餐還剩下許多,且話變少,動作也變慢了。


孫女在社區藥局領藥時,拿到「長者功能自評量表」,回家幫阿嬤評估,發現行動、聽力及憂鬱狀況異常。在陪同老年人至附近診所就醫,終於找出原因,阿嬤因聽力退化造成與家人和朋友溝通不良,導致心情低落,進而影響食慾。


吳建遠表示,在醫師建議下,阿嬤配戴助聽器,改善聽力,逐漸恢復社交活動,回到樂觀開朗的模樣。


吳建遠說,老年人聽力障礙的比率相當高,如果長輩出現下列任何一種狀況,就應該陪同就醫。


1.電話或手機交談時聽不清楚,或因為沒聽到鈴聲常漏接電話?


2.看電視/聽收音機時,常被家人或朋友說音量開太大聲?


3.與人交談時,常需要對方提高說話音量或再說1次?


4.因為聽力問題而不想去參加朋友聚會或活動?


國健署長吳昭軍表示,年紀大了,無法避免身心功能衰退,但如果能夠評估長者身心狀況,提早發現異常,提供協助,就可維持長者身心功能,活出健康下半場。


▲長者功能自評量表,長者自評版。(圖/國健署提供)

分享此文:

延伸閱讀