基隆「類普篩」怎麼篩?是否要打第4劑? 陳時中回應

1839
葉立斌 報導
基隆「類普篩」怎麼篩?是否要打第4劑? 陳時中回應
▲指揮官陳時中說明「類普篩」大概的方向:使用家用快篩請民眾自己篩檢,愈多愈好,但沒有強制性。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮官陳時中於30日傍晚宣布於基隆實施「類普篩」,在31日的記者會上,他再次說明,因基隆有多場域出現確診個案,其他縣市確診個案多是在社區與職場,現在的作法不夠適合,因此這次必須執行類普篩。


為何以前不普篩 現在才要「類普篩」?


陳時中昨提到,類普篩是為了找出潛在個案為主,並非找出感染源頭。他特別解釋:過去不普篩,是因材料精確性不足;現在材料精確度高,成本也可負擔,成效良好的話也將在地區性疫情發生時使用。


醫療應變組副組長王必勝表示,「類普篩」為民眾自行用公費的家用快篩做篩檢,好處是可以自行操作、檢驗數量大、民眾易配合、成本可負擔。「我們將與基隆市府討論: 發放對象、施作時間、次數、間隔,如何發放,如何統計結果,使用教學,宣導方式等具體做法。基隆市人口比較集中,市府民政系統完善,是有利的條件。」


基隆市長林右昌表示,類普篩並非強制,以自願篩檢為主;加上不可能在短時間內篩檢全基隆市的人口,必須照比率與範圍漸進式實行。同時強調將繼續與王必勝與陳時中討論,建立最有效率的方式。


陳時中說明,我們不可能完全不嘗試清零。台灣的染疫率與已經開始與病毒共存的國家,是不能比較的。這些國家染疫率大多超過20%,現在與病毒共存的風險過大,人民心理難承受。


兒童疫苗接種、是否打第4劑? 又被討論


因基隆有多位學生確診,12到17歲以下青少年,以及1歲以下接種疫苗的問題再次湧現。陳時中強調日前的ACIP會議結論:目前不打算對12歲以下幼童施打疫苗,以及青少年暫不打第3劑,除非有更多文獻確保安全性。另外新北市長侯友宜在疫情記者會上提出「應及早施打第4劑疫苗」,讓民眾增加更多保護力。陳時中對此回應,目前第3劑施打率不到50%,即使開放,多數人也是不久前施打第3劑,時間間隔太短。疫苗量能相當足夠,未來將參考國外經驗做4劑疫苗施打依據。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....