永勝愛樂康糖衣錠239萬顆回收 外裹糖衣不均重量不符

3230
陳如頤 報導
永勝愛樂康糖衣錠239萬顆回收 外裹糖衣不均重量不符
▲「永勝愛樂康糖衣」首次被查到重量不一,已要求廠商在3月28日前完成回收,並繳交改善報告。(圖/食藥署提供)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】食藥署公布最新健保高用量藥品專案抽驗報告,結果發現,用來治療神經炎、末梢神經麻痺、腳氣病的「永勝愛樂康糖衣錠」重量不合格,有些過重,有些較輕,應與外層糖衣的均勻度有關,雖無影響主成分含量,但該批藥物仍需下架回收。


食藥署品質監督管理組科長傅淑卿表示,需回收的「永勝愛樂康糖衣錠」(衛署藥製字第037689號)批號為I0302004,共計239萬顆。去年該款藥物健保申報量達1424萬顆,市占率約12.8%。


食藥署針對健保高用量藥品進行專案現場抽驗,傅淑卿指出,該批糖衣錠違規之處在於重量與當初查驗登記規格不符,原本每顆重量應介於285至315毫克之間,但這次抽驗發現,有些低於285毫克,有些又超過315毫克。


傅淑卿說,這次抽驗項目也包括主成分含量,雖然該批「永勝愛樂康糖衣錠」在這方面合格,仍具有良好藥效,但因輕重不一,而必須下架回收。


為何藥物有輕有重?傅淑卿表示,初步研判與外裹糖衣均勻度有關。所謂的糖衣錠,在完成錠劑後,必須再裹上一層糖衣,而製作糖衣則難度較高,如果均勻度不一,每顆藥物的重量就會有低有高。傅淑卿說,這是「永勝愛樂康糖衣」首次被查到重量不一,已要求廠商在3月28日前完成回收,並繳交改善報告。


傅淑卿強調,相同成分許可證超過3張,該藥物有替代藥品可用,無缺藥問題。正在服用該藥物的民眾如有疑慮,應回診與醫師討論是否更換其他適當藥品,切勿自行任意停藥。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....