第27期追加劑14.8萬人預約 疫苗救濟門檻高?莊人祥回

1900
葉立斌 報導
第27期追加劑14.8萬人預約 疫苗救濟門檻高?莊人祥回
▲指揮中心發言人莊人祥表示,本期提供100萬劑的接種量能,預約人數14.8萬人,預約率14.81%。(圖/中央流行疫情指揮中心)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】1922的第27期疫苗追加劑預約時程已經在今(18)日中午12時結束,指揮中心發言人莊人祥表示,本期提供100萬劑的接種量能,預約人數14.8萬人,預約率14.81%。本期仍以莫德納為預約大宗,共有10萬多劑;莊人祥提醒預約好的人準時前往接種。


▲本期共有100萬劑疫苗量能,共有14.8萬人預約。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


疫苗受害救濟申請 莊人祥:至今核發1600萬元


同時,媒體報導:疫苗開打至今1周年之際,卻有4問題讓受害救濟難跨高牆,質疑政府現行預防接種受害救濟制度。問題有:求救無門、申訴繁瑣、等待太長、判定太難。對此指揮中心在記者會上澄清。


莊人祥表示,至2月17日為止,藥害救濟委員會每月會開2次會議,至今申請件數有4485件,其中294件已做審議,確認不良反應與疫苗有關且獲得救濟者有13件,難以確認的有24件,最後判定無關的有257件;救濟、喪葬與治療等相關補助,共核發1600萬餘元。莊人祥表示,欲申請民眾可前往衛生局或是上網申請,只要填申請書即可;病歷將由政府代為申請,民眾有權決定是否提供照片這類,有助審查的資料。每案平均審議時間,以接種地衛生局將申請書送達之日起算,經調閱病歷、資料檢核及鑑定審議等程序,至審定書寄送之日為止計算,平均每案花費時間為103天。


指揮中心表示,依據傳染病防治法第30條第1項,預防接種受害救濟給付係以疑似受害情形與預防接種具關聯性為前提,民眾因疑似受害情形就醫所生非健保給付之醫療費用如造成生活困難,可洽詢醫療院所社工轉介地方政府或民間基金會申請急難紓困或尋求相關救助資源,待病況穩定後再行提出預防接種受害救濟申請,審議小組也將依客觀標準審定案件因果關係,並衡酌受害就醫過程、醫療處置、實際傷害、死亡或致身心障礙程度、與預防接種之關聯性及其他相關事項,核予救濟給付作為合理補償。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....