長庚公布追加劑研究 打2劑AZ+第3劑打莫德納抗體最高

1496
葉立斌 報導
長庚公布追加劑研究 打2劑AZ+第3劑打莫德納抗體最高
▲林口長庚醫院進行本土首場針對追加劑的人體實驗,在今(17)日發表結果顯示不論何廠牌都能明顯提升體內抗體的生成效果。(圖/林口長庚提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】指揮中心多次強調,疫苗覆蓋率是重要的解封指標,我們能不能出國玩或是出門免戴口罩,端視疫苗接種率。昨(16)日公布的疫苗追加劑覆蓋率已達到46%,在宣布施打追加劑初期,不少人想知道哪牌疫苗能夠有效增加體內抗體,讓自己免於COVID-19威脅。林口長庚醫院進行本土首場針對追加劑的人體實驗,在今(17)日發表結果顯示不論何廠牌都能明顯提升體內抗體的生成效果,對於變異株也能有效對抗。施打莫德納後的抗體量高,但副作用發生率也高。


香港追加劑覆蓋率低致疫情 台灣須積極面對


林口長庚醫院副院長邱政洵表示,過去的「防疫模範生」香港,現在陷入嚴峻疫情,原因是疫苗政策有問題,以及年長者、兒童疫苗接種率低。從2021年12月開始便進行實驗,邀請340位醫療照護人員(平均年齡35歲,男:女比例為1:2)施打2劑AZ的基礎劑,再施打mRNA疫苗(半劑或全劑莫德納、以及全劑BNT)或蛋白質次單元疫苗(高端)作為第3劑,並分析1個月後免疫生成性分析與不良反應,對於增加疫苗接種率以及民眾施打意願,相信是相當重要的實驗。


打過追加劑後 抗體生成倍率依廠牌有別


副院長邱政洵表示,受試者在施打後的第28天,所有的疫苗都可有效提高受試者血中的抗體濃度,達到體內生成效果。除了分析時,有2位BNT接種者不符收案條件被排除以外,研究結果發現:S抗原IgG抗體檢驗中發現施打第3劑後,全劑莫德納比施打第2劑後提高63.2倍、半劑莫德納47.5倍、BNT 32.2倍、高端8.4倍。


▲受試者接種疫苗後S抗原IgG抗體檢驗結果。(圖/林口長庚提供)


中和抗體的檢驗結果,上升的倍數為莫德納全劑量47.7倍、莫德納半劑量39.8倍、BNT 32.2、高端12.7倍。雖蛋白質次單位疫苗偏低,仍有及格的表現。


▲中和抗體檢驗結果。(圖/林口長庚提供)


對原始武漢株的效價,莫德納全劑量50倍、莫德納半劑量45.5倍、BNT 29.8倍、高端12.3倍;Alpha變異株的效價中,莫德納全劑量118.1倍、莫德納半劑量99.3倍、BNT為76.9倍、高端23.0倍。


4組疫苗受試者對位病毒D614G中和抗體效價,則是全劑量莫德納48.9倍、半劑量莫德納29.7倍、BNT 26.8倍、高端13.2倍。同時針對Omicron也可顯示施打追加劑後產生之中和抗體能力,與接種前相比可以有效對抗Omicron。與預防重症相關的T細胞免疫反應,所有組別都有明顯上升。倍數為:莫德納全劑量4.2倍、莫德納半劑量3.9倍、BNT 3.1、高端3.3倍。


▲對抗Omicron病毒的模擬中和抗體效價。(圖/林口長庚提供)


實驗總結:打疫苗 就是最佳防護


細究接種後的副作用中,可發現施打高端者,發燒者僅佔4.8%,與施打莫德納、BNT者相比低上不少。施打BNT後有10.8%的人有發燒、另外莫德納為15.3%到29.5%。而局部疼痛的副作用也是莫德納BNT偏高,都在96%以上,高端僅76.5%。


邱政洵表示,在2021年底啟動實驗計畫,因當時的疫苗政策,所有醫護人員都是打AZ疫苗。在施打追加劑後1個月,血清抗體生成性與細胞免疫反應都有提高。其中mRNA疫苗優於蛋白次單元疫苗,T細胞反映在不同疫苗追加劑間沒有明顯差異。最後邱政洵對民眾說:接種2劑疫苗後,都要在指定時間內接受第3劑追加劑的接種。

分享此文:

延伸閱讀