5百不夠!直送1千5催長輩打氣? 陳時中:恐增加經費

1894
葉立斌 報導
5百不夠!直送1千5催長輩打氣? 陳時中:恐增加經費
▲中央流行疫情指揮中心在今(14)日記者會上,說明疾管署首頁新增的內容。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心在今(14)日記者會上,說明疾管署首頁新增的內容。未來民眾可上疾管署首頁查詢疫苗接種的醫療院所相關資訊,同時各界關注的青少年接種疫苗時程也有眉目。另外有專家建議,想催出長輩打疫苗的意願,500元不夠,直接發1500元最有效!對此指揮官陳時中也有回應。


目前民眾想打疫苗,除1922預約平台可供民眾預約追加劑,也可到各縣市政府自設的預約平台,以及隨到隨打的免預約接種站接種。指揮中心發言人莊人祥表示,疾管署的網站已在首頁新增「COVID-19疫苗接種資訊」連結,其中有接種地圖與醫療院所的資訊。除了原有的查詢醫療院所功能,也新增隨到隨打的接種地點;以及各縣市醫療院所連結,不論是打第幾劑或是特定廠牌都可以查到。資訊將每週更新。


▲指揮中心在疾管署首頁新增醫療院所更多資訊。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


長輩接種疫苗直接送1500元現金? 陳時中:恐增250萬經費


指揮中心宣布從3月10日到4月10日,針對65歲以上長者,與55歲以上原住民,推出接種疫苗(不論第幾劑)可領取500元禮券的獎勵,成功催出打氣!雖1922預約率降低,但年長者接種人數翻倍成長,政策開始第1天就有5千位長者施打。有醫師建議,可以針對65歲以上長者直接贈送1500元現金。指揮官陳時中認為,如果以5千人計算,經費將增加250萬,需要審慎考慮;且地方都有加碼,及早施打的人也不少,未來指揮中心將考慮其他方法吸引更多人接種。


青少年的疫苗追加劑 目前4月初將開始施打


另外,陳時中表示,待專家會議通過後,最快4月初即可開始進行青少年的追加劑施打。次世代疫苗部分,中研院國衛院都在積極辦理,國內藥廠也尋求代工與合作機會。


指揮中心表示,3月12日至 3月13日 COVID-19疫苗接種9萬5,915人;目前COVID-19疫苗接種人口涵蓋率第1劑83.19%、第2劑77.62%、基礎加強劑接種率0.82%、追加劑接種率46.63%。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....