研究:超重可能損害思維能力 體脂增加腦部老化跟著來

1595
葉立斌 報導
研究:超重可能損害思維能力 體脂增加腦部老化跟著來
▲這項新研究與數千名年輕、中年和老年人合作,發現體脂上升與心理健康回報減少有關,強調脂肪對快速思考能力的直接傷害。(圖/NOW健康製作;圖片來源/Ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】長期以來,大家都知道,體重超標與心臟健康狀況不佳有關,加拿大的新研究發現,超重也有可能會損害思維能力。這項新研究與數千名年輕、中年和老年人合作,發現體脂上升與心理健康回報減少有關,強調脂肪對快速思考能力的直接傷害,研究刊登在《美國醫學會雜誌》(JAMA Network Open)。


加拿大安大略省漢密爾頓市McMaster大學人口健康研究所的負責人Sonia Anand博士指出,他們的研究結果很有趣,研究發現隨著脂肪的增加,不僅會增加糖尿病和高血壓等傳統心血管危險因素,還會影響認知測試的分數。


男性脂肪多聚集腹部周邊 女性全身脂肪更多


研究時間介於2010年至2018年間,有將近9,200名30至75歲(平均年齡58 歲)的成年人參加了這項研究,當中沒有人有心臟病史。所有人都接受了腦部掃描(MRI)以查明潛在的血管損傷,同時幾乎所有人也都進行了全身脂肪測量,而大約四分之三的人還完成了腹部脂肪的評估。


為了衡量參與者的思維能力,他們完成了幾項測試,檢查他們的注意力、短期記憶、眼手速度和協調性,以及學習或計劃新信息的能力等。


研究發現,女性比男性有更多的全身脂肪,而男性的脂肪則多在他們的肚子周圍,大約3分之2的男性是屬於「中心性肥胖」,而中心性肥胖的女性比例略高於3分之1。


愈胖愈笨?體脂上升 大腦處理訊息功能下降


儘管如此,只要體重超重都會對心臟健康構成威脅,不論是較高的全身脂肪和腹部脂肪,皆會增加高血壓和糖尿病的風險;然而,體內多餘的脂肪似乎也增加了腦損傷的風險,包括腦部病變或一種無法識別的中風史標誌物。


Sonia Anand博士和她的同事們指出,長期以來人們都知道,比較差的心臟健康會危及一個人清晰快速思考的能力。但這項研究更進了一步,即使在考慮到心臟健康、大腦狀況和教育之後,也確定了體內多餘的脂肪對思維的直接損害。


事實上,研究人員發現了更直接的狀況,也就是隨著體脂的增加,人們處理訊息的速度變得更慢,就好像他們的大腦實際上已經老化了一樣。具體來說,總體脂肪每增加9%,參與者的思考能力就會衰老大約1年左右。


然而,並非每種思維技能都會受到影響,根據研究發現,處理速度和注意力會隨著脂肪升高而下降,但語言理解力和記憶能力,似乎沒有受到類似的影響。


編輯:葉立斌

分享此文:

延伸閱讀