防疫旅館疑群聚3例改判本土 因應解封7千間檢疫所整備

1953
葉立斌 報導
防疫旅館疑群聚3例改判本土 因應解封7千間檢疫所整備
▲指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,今日改判的病例先後入住並且發病,確診個案都是住在同樓層,房間號碼相鄰,最後確認為交互感染。(圖/中央流行疫情指揮中心)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心表示,今(4)日改判3例境外移入為本土個案,它們都同住於北市1家防疫旅館。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,目前包含有1例境外在內,有4人曾經住在同樓層,可能在旅館內被環境感染。


至今15家旅館發生疑群聚案 23例境外改本土


羅一鈞表示,這棟防疫旅館位於北市,樓層為扇形分布,個案集中在同一側。他們先後入住並且發病,確診個案都是住在同樓層,房間號碼相鄰,因此展開調查。依照環境與基因定序結果發現全屬同一支BA.2,且香港境外移入的案19934為最早入住與發病,研判為感染來源。其他3人為越南中國日本境外移入個案,研判3人是與前案有環境上的接觸。


該防疫旅館的住客已進行移置,整層清空消毒進行改善措施,10員工PCR全陰性,同時段有採檢的13位住客,共有11位陰性,2人還在採檢,目前未產生新確診個案。


羅一鈞表示,已完成相關環境調查,目前推測是因電梯未分流,員工、住客混搭,住客採檢時可能與其他人間接接觸;1樓的門禁系統也需要加強,最後抽風系統效果不佳,房內送風系統未持續供應,這些都要做改善。改善完成後該樓層可啟用。從12月至今現在已有15家防疫旅館發生疑似群聚案,共有25例個案研判為相關個案,其中23例為境外移入改判本土(包含今日3例)。


▲北市防疫旅館發生疑群聚,指揮中心執行防治。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


「1人1戶」認定有問題? 指揮中心將寫QA釋疑


3月7日起將允許居家檢疫者「1人1戶」,但不少人對此定義不了解。近日有民眾表示,公所指出他的住處共用大門走廊與電梯,與其他人重疊動線,不可在家做居家檢疫;可是1922卻說可以,質疑兩邊不同調。莊人祥表示,所謂的「獨立出入口」指的是與其他樓層有不同的出入口,同棟只要1個出入口即可。另外檢疫者生活範圍不與居家檢疫者相通,有水電瓦斯衛浴即可。莊人祥表示,如有模糊地帶,將由地方政府決定;然定義如完全符合,地方政府須遵守中央的定義。有鑑於不少人對「1人1戶」定義不清楚,莊人祥表示,未來將擬定QA總集,給各界參考。


王必勝:因應未來解封 集中檢疫所須達7千間


另外醫療應變組副組長王必勝今日受訪時表示,因應7日起的縮短檢疫時間以及邊境解封,需要擴大集中檢疫所量能,目標是在1個月內擴增7千間。羅一鈞表示,集檢所的軟硬體以及醫療團隊都需要整合,我們正在設法達成這個目標。如發生香港這樣,個案指數性成長狀況,可避免個案必須在家中等待安排。目前有3到4千家檢疫所可收治確診者,希望未來量能提升因應疫情。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....