全台大停電549萬戶受災 疫苗恐超時解凍?陳時中回應

1897
葉立斌 報導
全台大停電549萬戶受災 疫苗恐超時解凍?陳時中回應
▲全台大停電,指揮中心回應,未接獲疫苗因超時解凍而報廢,且疫苗於一定溫度下還能存放一段時間;如果疫苗因此超時解凍,不會要求醫療院所負責。(圖/NOW健康製作;圖片來源/Ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】今(3)日全台最有感的應該是停電事故,台電連醫療院所也受到影響。指揮中心指揮官陳時中表示,醫療院所都會被有UPS不斷電系統,且疫苗也能於一定溫度下存放一段時間。


陳時中:疫苗在一段時間內仍可用 沒有疫苗超時解凍


陳時中表示,合約機構倍有不斷電系統,可供電疫苗的冰存設備維持4小時,另外疫苗也可常溫保存,例如:已開瓶的AZ在30度以下環境,可存放6小時;已開瓶莫德納在2至25度環境下,盡量12小時內使用完畢,最多不超過19小時;未開瓶的BNT解凍後可於2到8度存放31天,開瓶後則須在30度以下環境於6小時內使用完畢;已開瓶的高端在27度以下環境內需在6小時內使用完畢。最後陳時中強調,目前各衛生局並沒有回報,有疫苗因斷電而超時解凍情形,如因這類意外造成疫苗超時解凍,不能再使用,不會要求醫療院所負責。另外陳時中補充,不會統計損壞的疫苗數量,僅會關切疫苗保存狀況,例如停電時長與UPS的運作是否會有風險。


▲指揮中心公布各廠牌疫苗的保存條件。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


6院所後續供電有疑慮 疫苗送至健康服務中心保存


台北市衛生局表示,至中午12時,北市共計41家合約醫療院所發生停電事件,院所均依照合約規定配備不斷電系統或緊急發電系統啟動因應,疫苗接種作業不受影響,另6家院所因後續怕供電不穩,已先行將疫苗後送轄區健康服務中心保存。 北市衛生局與合約院所簽定合約時,皆會要求各院所需備妥不斷電系統或緊急發電機,並訂有緊急後送流程,目前轄區內合約醫療院所皆恢復正常供電,疫苗品質安全無虞。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....