手掌兩側出現紅斑竟是「肝掌」 就醫檢查發現肝癌初期

1822
王澍清 報導
手掌兩側出現紅斑竟是「肝掌」 就醫檢查發現肝癌初期
▲「肝掌」是肝臟病變的警訊之一,若發現手掌的大小魚際區有異常泛紅,就要提高警覺。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 王澍清/台中報導】台中64歲趙媽媽退休在家享清福,女兒經常抽空陪媽媽聊天,也會按摩舒壓,但今年初卻發現媽媽手掌兩側有紅斑,上網查資料竟是「肝掌」,懷疑與肝癌有關,趕緊帶著母親就醫檢查,確診為肝癌初期,醫師建議手術切除,目前正順利恢復中,趙媽媽直說多虧女兒機警,還強調:「女兒就是這麼貼心」!


女兒按摩發現驚見不明紅斑 拖媽媽前往檢查


亞洲大學附屬醫院腸胃肝膽科主治醫師陳政國表示,患者本身雖有糖尿病、高血壓等慢性病,但平時都有穩定服藥控制,且經常跟朋友爬山運動,幾乎很少生病,因此來院就診時,患者自認身體很健康,十分排斥看醫生,但因實在拗不過孝順女兒軟硬兼施,才不得不來深入檢查。


患者女兒則向醫師說明日前幫媽媽按摩雙手時,發現媽媽的手掌兩側(又稱魚際)有不明紅斑,但掌心卻是泛白無血色,她當下覺得狀況有異,立刻用手機上網搜尋,赫然發現可能是肝病的前兆,心裡浮現不祥預感。


肝癌發現時大多已中晚期 其實初期有跡可循


陳政國醫師指出,肝臟是沒有神經的器官,多數患者當發現肝臟腫瘤時,幾乎已是中晚期,以致於肝癌死亡率居高不下,不過臨床上肝癌患者會出現幾種特殊警訊,可以作為參考,例如「肝掌」,其特徵就是患者手掌的大小魚際處,出現異常紅點或泛紅,或者胸前、四肢發現「蜘蛛痣」,中間有小紅點,周圍佈滿往外擴散的小血管,此外黃疸(眼睛)、腹水、肚皮靜脈曲張、手腳浮腫等,都是肝臟病變的警訊


趙媽媽經安排超音波、斷層掃描等影像檢查,果然在左肝發現約2公分大腫瘤,因發現得早,只要透過手術切除,術後定期追蹤,幾乎可與正常人無異,也讓她感謝孝順的女兒提早發現,才能提早治療,直呼女兒真的很貼心。


注意肝癌3部曲 建議4至6個月檢查保健康


陳政國醫師強調,肝炎、肝硬化、肝癌被稱為肝癌3部曲,如果肝臟反覆發炎卻未追蹤治療,根據研究,肝癌從1公分長到3公分最快只要4至6個月,甚至1年內就可能會發展成中晚期肝癌,併發破裂、黃疸、腹水等症狀,屆時預後恐怕不佳,也增添治療風險。


醫師提醒,患有B、C肝的朋友,務必每4至6個月定期安排肝臟檢查,包括抽血及做腹部超音波檢查,一旦發現有長肝癌,也要立即處理,才能享受彩色人生。

分享此文:

延伸閱讀