「允消寧膚蚊蟲止癢液」不純物超標 回收2批號6千多瓶

1598
葉立斌 報導
「允消寧膚蚊蟲止癢液」不純物超標 回收2批號6千多瓶
▲在家不小心被蚊子叮了,可以擦點止癢液,家有小小孩的家庭更是如此。然如果手邊有這款止癢液,就該去藥局問藥師了。(藥品圖/食藥署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】在家不小心被蚊子叮了,可以擦點止癢液,家有小小孩的家庭更是如此。然如果手邊有這款止癢液,就該去藥局問藥師了。


衛福部食藥署藥品組科長洪國登表示,永信藥品工業生產的「允消寧膚蚊蟲止癢液」,進行持續性安定性試驗時,發現產品會產生不純物,且檢驗結果超出規格,因此通報食藥署進行回收。食藥署已要求廠商應於3月15日前回收2批(批號:CHL N001、CHL N002)共約6千多瓶,並回報調查結果與後續預防矯正措施。


「允消寧膚蚊蟲止癢液」主成分為Diphenhydramine HCL, Lidocaine, DL-camphor, L-menthol,屬於指示用藥,在藥局就能購買。主要用於暫時緩解皮膚刺激引起之搔癢、蚊蟲咬傷。民眾如發現自己有該批號的藥品,可向藥局或廠商退換。


▲「允消寧膚蚊蟲止癢液」外盒。(圖/食藥署提供)

分享此文:

延伸閱讀