春天皮膚換季問題多 中醫調理代謝體內老廢物質與溼氣

3226
林舒 報導
春天皮膚換季問題多 中醫調理代謝體內老廢物質與溼氣
▲許多人一到春天換季時節,皮膚就開始過敏,出現發癢、乾燥、泛紅粉刺等情形,或是上完保養品後肌膚就開始出油。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 林舒/新北報導】春天到了,皮膚也跟著換季嗎?初春時節乍暖還寒,讓許多人面臨皮膚過敏的困擾,出現皮膚癢、脫皮、乾燥、泛紅、粉刺、痘痘過敏等情形,或是才剛上完保養品沒多久肌膚就開始出油。中醫師鄭愛蓮表示,台灣今年溼溼冷冷,氣溫變化冷熱無常,身體在春天正處於排毒狀態,一旦受到天氣因素影響代謝失衡,體內毒素和溼氣過重就會造成皮膚問題。再加上春節期間吃多了地雷食物,導致年後門診皮膚病患者明顯增加,比平日多了2成左右。


中醫用藥在於肝氣疏泄 促進排毒讓膚況恢復正常


鄭愛蓮舉例說明,1位70多歲的張伯伯就在去年此時來到診間,由於罹患老人乾燥性全身紅腫癢,用西醫治療好幾年,反反覆覆不見好,冬天時更是渾身不舒服,前胸、後背、臉和腳都很癢,伯伯雖然好幾次嘴上抱怨「怎麼治療那麼久還沒好?」卻不願意再度使類固醇,因為效果太短暫。


相較於西醫使用類固醇,中醫用藥在於肝氣疏泄。排毒是肝臟最重要的工作,修復受損的肝臟,而在經過調理給予補血、調理脾胃中藥服用,並搭配純中藥草藥膏塗抹,張伯伯認真配合醫囑,早中晚擦中藥膏,1年後症狀全部消失。


中醫調理皮膚 代謝體內老廢物質與溼氣


鄭愛蓮說道,有些人擦類固醇,皮膚症狀看似很快好轉,但是很快又發作,這是因為體內累積了過多溼氣與廢物,代謝沒有恢復正常。有些患者則認為中醫治療緩慢,然而其實病史越短治療速度越快。


鄭愛蓮強調,中醫調理皮膚不是為了將病灶症狀壓下去,而是著重於調節五臟六腑功能,才能代謝體內老廢物與溼氣;很多人皮膚病是經年累月造成的,不同類型的皮膚病各有特色,用中藥調理雖然比較花時間,不過等完全恢復後就能減少飲食禁忌。


留意日常生活細節 皮膚換季保養品也要換季


遇到皮膚過敏,日常生活中留意細節可以減緩過敏症狀。「有些人認為不要用肥皂洗澡。」鄭愛蓮說,「可以改用中藥肥皂洗澡,快速沖乾擦乾,避免讓皮膚油脂清潔過度,也不要一直沖淋熱水。」另外,洗澡過後,先擦藥膏再擦保溼乳液,順序要對,如果先擦乳液,藥會進不去。


此外,皮膚換季保養品也要換季!鄭愛蓮提醒,換季時膚況不穩定,不妨減少每日的保養程序,更換成分簡單、以保溼為主的保養品,以免堵住毛細孔。同時,洗臉洗乾淨即可,洗臉機、去角質產品先暫停,以免皮膚過於乾燥,過敏更嚴重,也要勤換床單、枕頭套避免黴菌感染。

分享此文:

相關部落格

延伸閱讀