6旬男性1夜7次郎!男人頻尿一定腎虛? 中醫師解迷思

1642
葉立斌 報導
6旬男性1夜7次郎!男人頻尿一定腎虛? 中醫師解迷思
▲賴博政醫師表示頻尿未必是腎虛,氣機阻滯或是血瘀也會造成。(右圖/衛生福利部台北醫院提供)

【NOW健康 葉立斌/新北報導】「醫師你是不知道,我也是1夜7次郎捏,狼狽的那種啦。」這句話從1位6旬男性長輩口中說出,大概能猜出他的夜尿頻繁,影響到睡眠品質的程度。而這位長輩1個晚上要起床跑廁所6、7次,排尿不夠乾淨,則是典型的「良性攝護腺肥大」症狀。


良性攝護腺肥大 中醫針灸能治療


60歲的李伯伯長時間晚上睡不好,常常睡到一半,突然被尿意驚醒,站在小便斗前卻無法順利解尿,有時需要數分鐘才能解尿完畢。回臥房又覺得上廁所上不乾淨,小便斷斷續續。不僅白天出門在外,經常有這種感覺,晚上睡覺時甚至1晚有時候起來6到7次,影響生活品質。


衛生福利部台北醫院中醫科賴博政醫師表示,這是常見的良性攝護腺肥大症狀。隨著年紀增長,發生機率也會增加,常見好發於50至80歲,尤其冬天天氣冷,小便的頻率更頻繁,形成的原因與種族、飲食、基因遺傳、男性荷爾蒙都有關,症狀例如解尿後有殘尿感、頻尿、小便斷續、解尿有急迫感、小便無力、需用力才能排尿、夜尿。


中醫以溫養下元、補益腎陽為主進行治療,兼調心腎,遵從醫囑服藥並搭配針灸治療約2到3個月,李伯的夜尿頻率從每晚6到7次,減少到1到2次,大幅改善睡眠品質,也讓李伯重拾自信。


小便不順一定是腎虛嗎? 也可能與氣血不暢有關


頻尿、小便不順暢就是腎虛嗎?賴博政醫師說明:「未必都是腎虛,每個人的身體狀況都不同,切勿聽信偏方進行非正規醫療的行為。」中醫認為,小便能順利排出,主要涉及的臟腑有肺、脾、腎和膀胱,在生理情況下,水液通過脾的轉輸、肺的肅降,下達於腎,再經過腎功能將不需要的代謝廢物下輸膀胱,而排出體外,若其中環節失常,就有可能發生「隆閉」的症狀,意即小便不利,例如小便少、點滴不暢、閉塞不通。另外中醫也強調:小便的通利流暢與氣血順暢有關,若是氣機阻滯或是血瘀阻塞,也會影響小便狀況。


賴博政醫師建議,年過50歲,就應重視攝護腺保養並定期追蹤檢查身體狀況,保持適量飲水、充足運動、多吃蕃茄和綠色蔬果、不憋尿,飲食忌刺激性食物,如油炸、辛辣食物、烈酒,若有排尿異常、血尿等狀況,應立即就醫。

分享此文:

延伸閱讀