歐盟宣布修正疫苗證明效期 陳時中:取得最新驗證即可

2137
葉立斌 報導
歐盟宣布修正疫苗證明效期 陳時中:取得最新驗證即可
▲如需要「歐盟數位新冠證明」,陳時中在記者會上強調,民眾需要使用證明時,只要重新連線即可,不必重新下載。(圖/中央流行疫情指揮中心)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心今(21)日表示,我國接獲歐盟通知「歐盟數位新冠證明」(EU-DCC)自年2月1日起,歐盟會員國之數位疫苗接種證明有效期,已從365天調整為270天。至於追加劑(第3劑)的數位證明則沒有期限。為配合歐盟資料更正,請各場所使用查驗程式,可透過重新連線至查驗程式網站,並取得最新驗證即可。


各國上傳1760筆資料 我國查驗時相當順利


指揮中心指出,本項調整依據2021年12月21日歐盟委員會授權條例(EU 2021/2288)修訂了(EU 2021/953),並於12月22日召開EU-DCC成員視訊技術會議,並通知需配合修正系統,我國查驗程式配合相關規範修改驗證邏輯。指揮中心指揮官陳時中在記者會上強調,民眾需要使用證明時,只要重新連線即可,不必重新下載。


指揮中心說明,我國去年正式加入EU-DCC成員後,持續參與相關國際事務,歐盟為持續檢視各成員可符合技術規範,週期性舉行驗證測試,最近的測試為1月31日,積極並全程參與,順利完成各項工作。


指揮中心強調,本次EU-DCC成員驗證測試結果,經歐盟召開數位新冠證明驗證測試檢討會議,各國共計上傳1萬1,760筆測試結果,包括應為通過及不通過者,另有29國上傳258個讀取各國QR code失敗的結果,並針對相關技術問題於會議上進行討論,我國查驗程式驗證時均順利讀取各國上傳的QR code。


指揮中心:昨2日疫苗接種 近23萬人次


指揮中心進一步說明,為配合EU-DCC系統陸續調整政策及功能,我國於去年12月22日、今年1月26日及2月9日受邀參與歐盟召開的國際技術討論會議,確實執行相關任務,運用我國數位發展實力,努力提升國際上的能見度。截至今日為止,非EU加入EU-DCC的成員國更新為35國,新增約旦、貝南共和國2國,目前成員共62國。


指揮中心提醒,由於必須配合歐盟資料更正,各場所使用查驗程式,可透過重新連線至查驗程式網站,並清除使用者端的快取記憶,以利保持最新驗證邏輯。


指揮中心表示,2月19日至2月20日COVID-19 疫苗接種22萬9,599 人次,疫苗接種人口涵蓋率第1劑82.61%、第2劑76.24%、 基礎加強劑接種率0.78%、追加劑接種率36.40%。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....