福島食品解禁!10天預告期至18日 衛福部宣布今生效

2683
葉立斌 報導
福島食品解禁!10天預告期至18日 衛福部宣布今生效
▲在2月初的最大事件,便是行政院宣布解除日本福島食品禁令,日本福島及其周邊的食品將可入台。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】在2月初的最大事件,便是行政院宣布解除日本福島食品禁令,日本福島及其周邊的食品將可入台。台灣禁止日本福島5縣的食品已經有10年左右,衛福部宣布,廢止「公告日本受輻射汙染地區生產製造之食品,暫停受理輸入報驗」,並在今(21)日生效。


預告期10日期滿 今日福島食品正式解禁


衛福部食藥署表示,10天的預告期在18日到期,預告期間收到36則意見,支持者居多,今日公告生效。衛福部強調,以科學實證、保障國人健康及食品安全與安心原則,於2月21日公告「停止輸入查驗之日本食品品項別及其生產製造地區」(禁止進口之規定),及發布「輸入日本特定食品應檢附輻射檢測證明向查驗機關申請查驗」,並自即日生效。


衛福部指出,政府以「回歸科學檢驗、比國際標準更嚴格、為食安把關」三原則,及「『禁止特定地區進口』改為『禁止特定品項進口』、針對具風險品項,要求提供雙證(輻射證明及產地證明)、福島等五縣食品於邊境逐批檢驗」三配套,積極建立完整食安管理,維護民眾飲食安全。


▲福島食品解禁的預告期已過,衛福部食藥署宣佈生效。(圖/衛福部食藥署提供)


公告調整管制措施 不是所有食品都進


衛福部表示,本次公告僅調整對日本食品管制措施,由現行地區管制,改為風險產品管制。


停止輸入查驗(即禁止進口)


日本國內限制流通的產品,為當然停止受理輸入查驗。


野生鳥獸肉︰福島縣、茨城縣、櫪木縣、群馬縣、千葉縣。


菇類︰福島縣、茨城縣、櫪木縣、群馬縣、千葉縣。


漉油菜︰福島縣、茨城縣、櫪木縣、群馬縣、千葉縣。


應檢附輻射檢測證明及產地證明(即檢附雙證)


福島縣、茨城縣、櫪木縣、群馬縣、千葉縣開放品項之產品。


宮城縣、岩手縣、山梨縣、靜岡縣生產製造之菇類。


宮城縣、岩手縣生產製造之水產品。


靜岡縣生產製造之茶類產品。


宮城縣、埼玉縣、東京都生產製造之乳製品、嬰幼兒食品。


衛福部保證 查驗不合格者不會流入國內


衛福部表示,2月8日預告徵詢各界意見,在國家發展委員會公共政策網路參與平台(眾開講)及首長信箱(含總統、院長、部長、署長信箱),總共接獲36則意見,其中17則(47.2%)支持、4則(11.1%)反對及15則(41.7%)提出建議或詢問草案內容,支持者遠多於反對者,衛福部均予以回應及說明。


衛福部強調,將持續把關並依據產品風險及「食品及相關產品輸入查驗辦法」相關規定,於邊境查驗符合規定者,始得輸入;查驗不符合規定者,一律退運或銷毀,不會流入國內市場,確保輸入食品安全。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....