國內檢驗出第12種Omicron 目前不明傳染源還剩下9條

2195
陳如頤 報導
國內檢驗出第12種Omicron 目前不明傳染源還剩下9條
▲中央流行疫情指揮中心公布今天(19日)新增8例本土病例,並針對桃機航警(案19763)基因定序報告說明。(資料來源/中央流行疫情指揮中心;圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】中央流行疫情指揮中心公布今天(19日)新增8例本土病例,並針對桃機航警(案19763)基因定序報告說明。該案基因定序結果為感染「BA.2」,也就是Omicron亞型變異株,俗稱Omicron妹妹,是國內檢驗出的第12種Omicron。


指揮中心進一步比對發現,個案2月10日在機坪曾經接觸過印尼境外移入的學生(案19571),兩者基因比對一致,目前我國不明傳染源剩下9條。


指揮中心統計,除日翊與桃園家庭這一條傳播鏈之外,仍有高雄砂石場、跨縣市家庭群聚、汐止手搖飲店員、板橋家庭群聚、樹林電子廠、高雄鳳山家庭-紅茶牛奶店-大林煉油廠等不明傳播鏈尚待釐清。


越來越多國家放寬口罩令,台灣是否跟進?陳時中說,口罩有助於個人防護,未來將有限度依場合要求是否戴口罩,「但完完全全不用戴口罩,恐怕時間會拉得比較長」。因為口罩還是很好的保護方式,對流感也很有效。


有關確診個案密切接觸者隔離補助原則方面,指揮中心表示,補助對象及條件為110年12月14日至111年2月18日期間經地方政府匡列為確診個案之密切接觸者,並安排至防疫旅宿進行居家隔離者。


指揮中心強調,中央概括承受,地方一起解決問題,中央訂定方法,地方造冊申請。並重申,主要以隔離民眾免負擔防疫旅宿費用為原則。


▲確診個案密切接觸者隔離補助原則。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....